НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партия коммунистов.Фундаментальный лексикон

Евразия // 10:31, 19 января 2012 // 1240

Особенности новогодних посланий товарища Воронина сторонникам ПКРМ и всему молдавскому народу и некоторые особенности политического кризиса в Молдове 

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

«Борьба с антинародным режимом», «ненависть, отчаянная злость», «позорная власть», «лицемерная роль», «катастрофа государства и междоусобные войны», «физическое существование», «самоубийственная жестокость», «узурпация власти», «последний звонок Альянсу», «предательский режим трехглавого Альянса», «собирать силы для борьбы», «криминал», «контрабанда», «политические авантюристы», «спецслужбы  соседних стран», «жизнь становится все хуже», «бедность, бесправие, произвол, бесчеловечные испытания», «темная полоса безвременья, отчаяния, распада», «преступления против народа», «бандиты», «разрушение Молдовы», «долой!», «подняться с колен», «смутные времена», «красная волна», «преступный Альянс», «разрушительная власть», «готовиться к завоеванию власти», «массовые протесты», «в отставку преступный режим»…

Это вовсе не обязательный набор слов и формулировок для призывов на «последний и решительный бой» или для специальной, кодирующей создание молитвы,  которая помогает бойцам-смертникам  легко и с улыбкой умирать за высокие идеалы. Это выборка из двух новогодних текстов лидера ПКРМ Воронина, адресованных членам и  сторонникам партии и, надо полагать, всей прогрессивной общественности страны. Он так зашелся, рисуя молдавскую жуть, призывая и кляня все, попадающееся под руку,  что едва ли растолкует нам понятие «самоубийственная жестокость» и будет точным в указаниях на «спецслужбы соседних стран». Если, скажем, правящая межпартийная Коалиция «За европейскую интеграцию» действует с самоубийственной жестокостью, то и хорошо,  пусть и продолжает жестоко самоубиваться на радость коммунистам. А «спецслужбы соседних государств», это, стало быть, не только румынские, но и украинские шпионы-подрывники (других соседних государств у Молдовы нет), замаскированные под тщедушных дипломатов или экспертов с нервным взглядом. Расскажите-ка нам, товарищ Воронин, о роли и украинских соседей в наших партийно-политических  несчастьях.

Воронин аж захлебывается от перечисления причин долгого кризиса: виноваты внутренние и внешние враги Молдовы. В подобных случаях слов не разбирают – не до смысловых тонкостей. Себя и свою организацию он к причинам не относит. Тогда тем более можно нести околесицу, лишь бы было страшнее, лишь бы активнее вырабатывалась злость, лишь бы было вернее желание взяться за дубину и лишь бы оно не подвело в решающий час. Весной прошлого года коммунисты-воронцы подняли лозунг, отражающий новый этап их борьбы за возвращение к власти. Как всякий лозунг, он не дает выбора, указывает цель и коротко характеризирует «текущий момент»:  в Молдове фонарей меньше, чем либералов и демократов – мы или они. Тогда же, чтобы быть еще точнее понятыми и чтобы революционно возбудить самих себя и массы сторонников, они объявили о начале операции «красный хирург». Исполнительный секретарь ПКРМ товарищ Мунтян, судя  по азартному выступлению на площади, провозгласил  себя главным «красным хирургом» и уточнил детали предстоящей (неизбежной) общереспубликанской процедуры: она пройдет быстро, но без наркоза. Потом пришло время Воронину указать, кто именно должен готовиться к быстрой и болезненной обработке. Он назвал избирателей, голосующих за ПКРМ, государственниками и дал понять, что остальные, кто так не голосует, являются врагами государства, значит, пусть готовятся. А накануне Нового года Воронин выступал перед коммунистами комратского района и призвал всех избирателей автономии «голосовать правильно».

Подытожим. Воронинцы в борьбе за власть выпустят «красных хирургов», чтобы они оперировали неправильный и антигосударственный, то есть некоммунистический электорат (а это 60 процентов от выходивших на выборы после апрельских событий 2009 года избирателей). Следом, если опять же внимательно читать тексты товарища Воронина, покатится «красная волна». Собственно,  она уже прокатилась, отметил он    в  Новогоднем обращении: «… Протесты прокатились «красной волной», сплотив в едином и дерзком порыве сопротивления всю Молдову». После очередных невыборов президента страны коммунисты еще сильнее и с удовольствием дерзко возбудятся и нарисуют Молдове только одну перспективу. После «красного хирурга» и «красной волны» придет «красный петух». Объявлять о его приходе воронинцы не станут. Когда заполыхает на республиканских окраинах (а вспыхнет именно там, поскольку во мраке молдавской провинции легче будет указать на поджигателей из Коалиции), они скажут: мы вас предупреждали, а вы не хотели нас вернуть во власть, мы вас предупреждали, что народ встает с колен, а вы не углядели. Воронинцы, как и в апреле 2009 года, будут показывать на виновных в пожаре некоммунистические власти РМ, хотя поджигателей надо будет искать в их рядах, поскольку все наши беды – и бедность, и внешнеполитическая неопределенность, и неспособность определиться в работе по территориальным вопросам, от коммунистов. Они, стремящиеся вернуться хоть в каком-то виде во власть, держат страну за руки, не дают работать ни одному государственному механизму, продолжат  втягивать и втягивать страну в  дискуссию о том, кто и по каким причинам не хочет избирать президента.

А ведь все предельно просто. И есть ответы на вопросы «почему?» и  «кто?».

Они, сидящие в парламенте, боятся. Все боятся: Коалиция боится коммунистов, коммунисты – Коалицию, Составляющие Коалицию партии боятся друг друга. Все они – коммунисты, либералы, демократы, либеральные демократы друг другу не доверяют, друг друга подозревают, ненависти друг к другу с лихвой хватит, чтобы взрывать цитадели. Страх основан на глубоком знании предмета, именуемом реальная молдавская политика. Воронин, например, «переспавший» по нескольку раз с Брюсселем и с Москвой (такой вот политический бисексуал кишиневского воспитания),  из своего опыта знает, насколько эффективной бывает работа в Молдове бывших его партнеров по определению внешней ориентации страны; он боится Лупу и Филата, которые контачат с разного рода российскими, евросоюзными и американскими специалистами. Свой страх Воронин гасит заявлениями о «российской синице», которая вдруг опять стала лучше «европейского журавля». Москва, мечтает Воронин, слезам, конечно, не верит, но зато она-то знает,  что страх за политическую судьбу и судьбу простую житейскую служит хорошим фундаментом и стимулом для реализации каких-нибудь межгосударственных пакостей. Филат и Лупу сильно боятся друг друга. Оба будут помнить всегда, как и при чьем участии рождались их партийные проекты и живо представляют себе картины новых контактов с затейниками от ПКРМ и Москвы. Она осознают: чем подлее окажется кто-то из них, тем хуже окажется близкое будущее одного или другого. И, казалось бы, чем сложна задача найти 61 мандат для избрания президента? Филатовское плюс воронинское представительство в парламенте – это даже больше, чем 61 мандат. Вот и выход из кризиса, вот и есть президент. Одна беда: если коммунисты согласятся на президента от либеральных демократов, то они потребуют от Филата портфелей в будущем правительстве для «красных министров». Портфелей хороших и таким числом, которое отражает результаты парламентских выборов в ноябре 2010 года, т.е. не менее сорока процентов от всего состава  правительства. Воронин торговаться будет только так, а не иначе. Филату и думать страшно о своем участии в возвращении воронинцев в  высшую исполнительную власть. Избиратели не простят, Европа поставит на нем крест, как на ненадежном партнере. Москва, конечно, похвалит, но если бы она сама знала, чего она хочет от Молдовы, так ведь ничего пока не знает, кроме смутной федерализации и еще больше смутных проэсенговских проектов для Кишинева.

… Страх – основа политического кризиса. Только бесстрашные политики способны положить ему конец. Коммунисты боятся. Это они от страха грозятся «красным хирургом» и «красной волной», которые, как у них всегда случается, плавно перейдут в «красный террор». Людей без страха и в Коалиции днем с огнем не сыщешь.