/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский вопрос в контексте украино-румынских и украино-молдавских отношений

Эксперты
//
10:41, 23 сентября 2010
//
1780
altВладимир Коробов, директор центра исследований южно-украинского пограничья.

Приднестровский вопрос имеет для отношений Украины с Румынией и Молдовой как терминальное, так и инструментальное значение. Геополитически территория Приднестровья связана тысячами нитей с Украиной. Она практически входит в единый экономический комплекс с новороссийской частью Украины. Трудно, например, переоценить значение одесских портов для экономики Приднестровья или поставок украинского продовольствия в Приднестровье. Исторически она входила то в состав Российской империи, то в состав Украинской ССР. Мы в Херсоне бережно храним историческую память о Тираспольском уезде Херсонской губернии.

Украина имеет правовые и моральные обязательства перед почти стотысячной общностью граждан Украины, проживающих в Приднестровье. Постижение Украиной своей самости и исторической роли как государства реализуется по всему периметру новых границ. Это зыбкие границы, имеющие дефицит международно-правового обеспечения, и Украине предстоит дать ответы на вопрос об этих границах на всех без исключения направлениях. Роль Украины как регионального лидера невозможна без практического участия в международном процессе «урегулирования приднестровского конфликта».

В то же время Приднестровье  выступает в украино-румынских отношениях неким противовесом той составляющей внешней политики Румынии, которая отражает заинтересованность части румынского общества в пересмотре итогов Второй мировой войны, возвращении бессарабских и буковинских  земель, входящих ныне в состав независимой Украины, ликвидации суверенной Молдовы, реинтеграции ее и Приднестровья в состав Румынии.

В контексте украино-молдавских отношений приднестровский вопрос породил амбивалентную политику. Украина неоднократно подчеркивала, что она признает нерушимость советских границ между республиками, суверенитет Республики Молдовы над Приднестровьем, поддерживает существование независимого молдавского государства. Однако на деле тесная связь Приднестровья и Украины – важнейший источник жизнеспособности непризнанной республики. Даже попытки экономической блокады ПМР, предпринятые В. Ющенко, открытие миссии ЕС на приднестровском участке границы не смогли изменить ситуацию. Эта непоследовательность политики Украины в приднестровском вопросе отражает глубинную противоречивость внешнеполитических интересов, отражающую саму сущность новой Украины.

Приднестровский вопрос выходит за рамки украино-румынских и украино-молдавских отношений, имеет и другие, не менее важные контексты отношений Украины с Россией (совместное заявление по Приднестровью президентов В.Януковича и Д.Медведева), с Евросоюзом, с США и др. Многие решения и действия Украины в отношении Приднестровья делались и делаются Украиной по рекомендации Евросоюза или России. Отношения Украины с Румынией после решения Евросуда по острову Змеиному и принадлежности черноморского шельфа вообще приобрели преимущественно европейский формат, а отношения с Молдовой после Харьковских соглашений президентов Украины и России  - российский формат.
Политика Украины в приднестровском вопросе может быть модернизирована, улучшена и выстроена более эффективно.
 
Прежде всего, следует использовать распространенную в западном мире формулу «уникальности случая». Приднестровский вопрос – это особый вопрос, не имеющий аналогов в украинской внешней политике, а отношения с Приднестровьем – особые отношения. Такой подход откроет возможности для внешнеполитического креатива.

Экономически выгодно осмыслить и развивать проект создания единого Одесского экономического макрорегиона, включающего новороссийские области Украины, Приднестровье и Бессарабию.

Учитывая ценности европейского мира, следует вывести гуманитарные отношения с Приднестровьем из сферы официальной дипломатии. Поддержка населения Приднестровья, оказавшегося заложником большой политики, особенно в вопросах самоуправления, гражданского общества, социальной помощи, культуры, науки и образования,  должна быть интенсивной, всемерной и независимой от урегулирования приднестровского конфликта. Позором для Украины остается, например, непризнание приднестровских дипломов, в то время как Румыния активно использует свою высшую школу для формирования в Молдове и Приднестровье прорумынски настроенной элиты.


Важные цитаты:

•    тесная связь Приднестровья и Украины – важнейший источник жизнеспособности непризнанной республики
•    Экономически выгодно осмыслить и развивать проект создания единого Одесского экономического макрорегиона, включающего новороссийские области Украины, Приднестровье и Бессарабию
•    Позором для Украины остается непризнание приднестровских дипломов.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×