/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верховный Совет поздравил Союз русских общин Приднестровья с 10-летием

Евразия
//
15:41, 20 мая 2011
//
665

Союз русских общин Приднестровья насчитывает более 30 тысяч человек и представлен на уровне всех городов и районов Приднестровья – от Каменки до Слободзеи. Созданная 12 мая 2001 года организация была призвана защитить социальные, юридические и экономические права русского населения Приднестровья. Данную миссию, определенную десять лет назад, Союз выполняет и по сей день. Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, об этом говорили сегодня на торжественном собрании, посвященном 10-летию организации. Поздравить юбиляров пришли вице-президент, депутаты Верховного Совета, члены Кабинета Министров, глава государственной администрации, руководители общественных объединений республики.


 От имени Верховного Совета республики с юбилеем Союз русских общин поздравил председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Вячеслав Тобух. Он передал юбилярам приветственный адрес спикера Анатолия Каминского, в котором отмечено главное достижение Союза. Оно «заключается в его объединительном потенциале, способствующем созданию целостной и действенной системы сохранения единого гуманитарного пространства, в котором исключительная роль принадлежит русской культуре, русскому языку и православным духовным традициям». Вячеслав Тобух подчеркнул фундаментальную роль национальных общин в строительстве нашего государства, заметив при этом, что Союз русских общин – одна из немногих организаций, которую смело можно назвать организацией реальных дел. Союз русских общин Приднестровья развивает свою деятельность в различных направлениях. На торжественном собрании говорили о практических шагах, достижениях и успехах организации.
 Союз русских общин оказывает помощь в получении заграничных паспортов и гражданства России. И это только одно из направлений деятельности организации. Союз направляет свои усилия и на то, чтобы выпускники республики могли получить образование, а педагоги повысить квалификацию в вузах и институтах Российской Федерации. По словам председателя Союза Виктора Арестова, в высших учебных заведениях России повысили квалификацию уже порядка сотни приднестровских учителей русского языка из 500 работающих в республике. И в этом направлении Союз планирует и дальше развивать свою деятельность.


 Последние несколько лет по линии Союза русских общин для приднестровских выпускников выделяется порядка 100 квот в российских вузах. Кроме того, 27 студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Приднестровья, стали обладателями стипендии мэра Москвы. Союз русских общин вносит вклад и в дело обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений Приднестровья необходимой учебной литературой. За годы работы Союза школы получили 150 тысяч экземпляров учебной и методической литературы в качестве безвозмездной помощи России.


Организация активно сотрудничает с Посольством Российской Федерации. Благодаря этому ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, труженики тыла и узники гетто, пенсионеры и остро нуждающиеся систематически получают материальную помощь России. Союз оказывает содействие соотечественникам и в получении медицинской помощи.


 Сегодня активные члены региональных русских общин Приднестровья, которые внесли свой вклад в сохранение и развитие на территории республики русского языка и культуры, защиту интересов русского населения в нашем регионе, были награждены государственными наградами.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×