Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу Президента, «Более 83% всех изменений — это дополнения в законы. С одной стороны это можно рассматривать как критическое отношение к законам и их постоянную переработку. С другой стороны, возможно, здесь присутствует несовершенство механизма принятия закона» — Игорь Смирнов
17 мая Игорь Смирнов принял участие в заседании Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Цель этих консультаций — проведение тщательной работы по совершенствованию законодательства. Над этим трудятся лучшие правоведы государства в четырёх созданных экспертных группах.
На заседании основное внимание было уделено положениям Гражданского Кодекса. По словам председателя Арбитражного суда в России его называют «экономической конституцией». В Гражданском Кодексе регулируются все правовые отношения. Как между физическими, так и между юридическими лицами. По мнению Ильи Мильмана любые изменения в этот раздел законодательства требуется чётко выверять. Гражданский Кодекс должен быть достаточно стабильным, а также современным.
«В экономической деятельности нужна определенность. А какая определенность может быть без определенной устойчивой базы гражданского законодательства? Когда в любой момент там могут где-то что-то передернуть. Поэтому Гражданский Кодекс должен быть пронизан некой единой правовой идеей, и его дергать вот так нельзя. Любые изменения должны быть системными», — сказал Илья Мильман.
В тоже время Президент считает, что у нас сегодня вносится много поправок в законы. По его мнению, к вопросу изменений к ним нужно подходить комплексно.
«Это не секрет, что мы создали те законы, которые не упрощают, а усложняют и ухудшают ситуацию добропорядочным гражданам. Другие же, могут их обойти. Потом с этого ухудшающего закона мы берем, как постулат, определенные моменты, и вносим уже в следующий. Вот почему должен быть Гражданский Кодекс, который очень четко регламентирует, что должно быть в каждом законе, какой порядок, алгоритм», — отметил Игорь Смирнов.
Сегодня идёт непрерывный процесс совершенствования нашего законодательства. Но происходит это через чур интенсивно. Президент отметил, что раз это есть, значит с приднестровскими законами что-то не так.
«Более 83% всех изменений — это дополнения в законы. С одной стороны это можно рассматривать как критическое отношение к законам и их постоянную переработку. С другой стороны, возможно, здесь присутствует несовершенство механизма принятия закона», — отметил Глава государства.
Кроме того на заседании говорили и о таком понятии как «юридические лица». Рассмотрели и такое явление, как фирмы-однодневки, с помощью которых можно уклониться от налогов, переложить на них ответственность за невыполненные обязательства. Действующая система государственной регистрации юридических лиц достаточно проста и недостаточно подконтрольна, — отмели приднестровские правоведы.
«Например, в Нидерландах, где регистрацию компании осуществляют торговые палаты, есть положение обязательной одновременной проверки личности учредителя в органах юстиции. Это исключает случаи регистрации по потерянным, краденым паспортам, злоупотребления. В Германии вообще уголовная ответственность за предоставление недостоверных данных. Наш же заявительный порядок дает возможность нечистым на руку гражданам зарегистрировать любое юридическое лицо по любому юридическому адресу, проверку которого мы не осуществляем и не имеем права требовать на основе закона», — отметил заместитель министра юстиции ПМР Александр Дели.
Здесь необходимо выработать чёткий механизм по недопущению правонарушений в этой сфере, считает Игорь Смирнов. В тоже время, ни в коем случае нельзя допустить роста неоправданных проверок и различных бюрократических проволочек. Особенно это касается вопросов регистрации малого и среднего бизнеса, которые сегодня будут поддерживаться на государственном уровне.
«Малому и среднему бизнесу нужно сделать законы, которые упрощают регистрацию, если хочешь этим заниматься. В тоже время требуется взаимная ответственность. Ответственность не только перед обществом, а перед гражданином, или физическим лицом, которого нанимают», — сказал Президент.
Отдельного разговора заслуживает и участие иностранных компаний в экономической жизни Приднестровья. Речь идет о фирмах, зарегистрированных в оффшорных зонах.
«Говорят, это такие зоны, куда все «сливают», и что экономика этого «переваривать» не может. Я думаю, здесь мы должны чётко оговорить эти условия и максимально ограничить их», — отметил Игорь Смирнов.
Использование «оффшорных» предприятий для уклонения от налогов — это проблема большинства стран с рыночной экономикой. На заседании Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте эксперты предлагают такой выход.
«Требуется вести регистрацию таких предприятий в едином государственном реестре юридических лиц с обязательным раскрытием информации об учредителе и выгодоприобретателе. Лишь при наличии такой регистрации оффшорная компании будет вправе осуществлять свою деятельность на территории республики, и иметь отношения с нашими предприятиями», — отметил заместитель министра юстиции ПМР Александр Дели.
Все озвученные предложения и замечания будут еще анализироваться и дорабатываться, обязательно с участием практиков и всех заинтересованных министерств и ведомств. По словам Игоря Смирнова здесь необходимо максимально взвешено решить главную задачу. Сделать это для людей, защищая интересы общества в сложном процессе управления государством.