НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Три национальные общины Приднестровья подписали соглашение о сотрудничестве

Новости // 16:12, 2 марта 2010 // 1557
Руководители трех национальных общин Приднестровской Молдавской Республики – русской, молдавской и украинской – подписали специальное соглашение о сотрудничестве. Об этом сегодня сообщил Президент ПМР Игорь Смирнов на церемонии открытия Центра молдавской культуры в Приднестровском государственном университете.

Документ завизировали председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара и председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

Подписание документа глава государства назвал «поистине историческим событием» и отметил, что в основу документа лягут «принципы уважения к традициям и культуре всех народов, проживающих на территории Приднестровья».

По мнению руководителей национальных общин, соглашение позволит активизировать совместную работу по самым разным направлениям. Возможно, в перспективе, к соглашению присоединятся другие национальные сообщества, функционирующие в Приднестровье.

По данным Государственной службы статистики на 2008 год, в Приднестровской Молдавской Республике проживали около 160 тысяч представителей русской национальности, порядка 152-х тысяч украинцев и около 170-ти тысяч молдаван.

Ольвия