НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русские общины Приднестровья правильно сделали, НО…

Общество // 10:05, 7 апреля 2011 // 1297

Руководство Союза русских общин Приднестровья приняло верное решение не объединяться с аналогичными структурами Молдовы, показав тем самым  свой характер, а также отношение к тем, кто с такой идеей пришел в Тирасполь. Об этом агентству НИКА-пресс заявил председатель Конгресса русских общим РМ Валерий Клименко. Несомненно, этот поступок несет в себе много политики, считает он, и наверняка будет иметь определенные последствия для российско-преднестровских отношений, и в то же время он показывает единство заметной группы приднестровской общественности с официальными властями республики по части подходов к  урегулированию конфликта – сначала решение застарелой проблемы о статусе ПМР, а затем все остальное, и даже такое мелкое, как объединение раздробленных  общественных структур.  

Клименко оценил внешние инициативы по объединению, как непродуманные. Он сказал, что если действительно это позиция посла России в РМ Кузмина или его коллег по дипломатической миссии, то она показывает незнание русских дипломатов основных тонкостей, скрывающихся в понятии «приднестровская проблема».

В то же время он усмотрел в заявлениях лидера Союза русских общин  Приднестровья Виктора Аристова существенные неточности, способные обидеть тех в Молдове, кто искренне переживает за судьбы приднестровских соотечественников. Клименко заявил, что обвинения Аристова в том, что ни одна из русских организаций РМ не поддержала республику, когда против нее была организована длительная экономическая блокада, на Конгресс русских общин Молдовы распространяться не может. КРО РМ все эти годы активно взаимодействовало с Приднестровьем и оказывало проживающим там русским различную гуманитарную, интеллектуальную и техническую помощь.

Наблюдатели агентства отмечают, что в истории с неудавшимся объединением русских организаций обоих берегов Днестра есть одна странность. Не так давно лично посол РФ в Молдове Кузьмин призывал все общественные организации русских к объединению, но получил недвусмысленный ответ - такое объединение, когда все большинство этих организаций находятся под влиянием или даже на содержании политических организации страны, невозможно. Почему, не решив проблему создания  единой организации «молдавских русских» Кузьмин  решил предложить приднестровцам объединиться с не объединяемыми, - непонятно.

НИКА-пресс