НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На третьем раунде международных дискуссий в Женеве Южная Осетия предложит подписать документ о неприменении Грузией силы

В мире // 13:21, 20 ноября 2008 // 1731
По окончании второго раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев сообщил, что на третьем раунде 17-18 декабря будет поставлен вопрос необходимости подписания между документа о неприменении Грузией силы.
"Мы будем ставить вопрос о том, чтобы посредники оказали влияние на грузинскую сторону, с тем, чтобы она согласилась подписать обязывающий документ о неприменении силы. И чтобы осуществлялся мониторинг за вооруженными силами вокруг Южной Осетии", — цитирует РИА "Новости" сообщение Джиоева.
Глава МИД РЮО отметил, что "международные посредники, в частности, наблюдатели ЕС в Грузии, не полностью справляются со взятыми на себя в соответствии с планом Медведева-Саркози обязательствами".
К вопросу о прошедших дискуссиях Мурат Джиоев отметил, что никаких конкретных договоренностей достичь не удалось, однако сам факт, что дискуссии все-таки состоялись, говорит сам за себя. К следующему раунду дискуссий будут готовиться "просто предложения", - отмечает министр иностранных дел РЮО.
Ключевым моментом для югоосетинской стороны продолжает оставаться проблема безопасности в регионе. Грузия продолжает воинственную риторику и наращивает военное присутствие на границах республик, чему немало способствует ряд иностранных государств.