НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Женеве обсуждали гарантии безопасности Абхазии и Южной Осетии

Новости // 08:44, 29 января 2010 // 1698
28 января в Женеве состоялась девятая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Г.Б.Карасин.

Основной фокус внимания в группе по вопросам безопасности был сосредоточен на необходимости выработки прочных гарантий безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева и Н.Саркози. В этом контексте были рассмотрены различные варианты заключения соглашений о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией. При обсуждении текущей ситуации в районах грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ была дана положительная оценка роли и совместных механизмов по предотвращению инцидентов. Намечены конкретные пути приемлемого для всех сторон урегулирования проблемы задержанных и пропавших без вести лиц.

Участники группы по гуманитарным вопросам продолжили обсуждение проблем беженцев и перемещенных лиц. Отмечено приоритетное значение следования в этих вопросах принципам добровольности, безопасности и достоинства.

Следующая встреча в Женеве намечена на 30 марта 2010 г.

Пресс-служба МИД России