НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия выступает за прочное обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии

Новости // 12:14, 16 декабря 2008 // 2143
17-18 декабря в Женеве пройдет третий раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе. Дискуссии проходят в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентом РФ Дмитрием Медведевым и французским лидером Николя Саркози. В женевских встречах принимают участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США, Европейского союза, ООН и ОБСЕ. На повестке дня дискуссий уже традиционно выдвигаются два главных вопроса - безопасность в регионе и положение беженцев.

Как отмечает департамент информации и печати российского МИД, российские представители в Женеве выступают за прочное обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это и было зафиксировано в российско-французских договоренностях на высшем уровне. В связи с опасными действиями грузинской стороны в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, выражающимися, в частности, в концентрации грузинских войск и полиции в приграничных районах, новыми провокациями на "грани фола" с участием г-на Саакашвили, на женевских дискуссиях важно согласовать конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе. С российской стороны на предыдущих встречах был высказан ряд соответствующих предложений по выработке надежного режима безопасности для Южной Осетии и Абхазии, механизмов предотвращения и расследования возможных инцидентов, фиксации гарантий ЕС о неприменении силы со стороны Грузии, введению международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений. Было также предложено подтвердить право всех беженцев, начиная с начала конфликтов в 1990-1992 гг., на добровольное, безопасное и достойное возвращение по мере создания необходимых для этого условий в соответствии с общепризнанными принципами международного гуманитарного права.

В МИД России надеются, что в ходе очередного раунда дискуссий участникам удастся согласовать конкретные договоренности по вопросам безопасности и беженцев в Закавказье, которые внесут реальный вклад в дело укрепления стабильности в этом неспокойном регионе и станут достойным завершением общих усилий в 2008 году.