НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Женеве открывается второй раунд международных дискуссий

В мире // 12:10, 18 ноября 2008 // 2289
Сегодня, 18 ноября, в Женеве во Дворце Наций открывается второй тур международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе. В дискуссиях принимают участие все стороны конфликта: Россия, Грузия, Южная Осетия и Абхазия. Российскую позицию представит глава делегации статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Отношение России, в принципе, не является большим секретом для участников и организаторов встречи - в минувшее воскресенье в вашингтоне Дмитрий Медведев четко указал на то, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии бесповоротно и окончательно.
Грузинская сторона продолжает настаивать, что Россия оккупировала грузинские земли, вторжением нарушив территориальную целостность страны.
Скорее всего, линия поведения грузинской делегации будет именно такова, какой ее озвучил в понедельник перед вылетом в Женеву замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. Он заявил, что Тбилиси будет вести в Женеве разговор о полном выводе российских войск со всей территории страны и их замене международными миротворческими силами. Участие делегаций из Южной Осетии и Абхазии министр Грузии по вопросам интеграции Темур Якобашвили назвал "абсурдом".
Конечно, все эти выступления не создадут благоприятной атмосферы для ведения дискуссии, но, тем не менее, Россия рассчитывает на конструктивный диалог.

В ходе первого раунда международных дискуссий в Женеве удалось провести лишь раздельные консультации с представителями России, Абхазии и Южной Осетии с одной стороны, и Грузии - с другой. На волне слишком разных позиций в решении конфликта переговоры были сорваны. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российскую сторону в срыве международных дискуссий. Григорий Карасин тогда напомнил, что представители Южной Осетии и Абхазии не были приглашены, а потому в нем не приняла участие и российская делегация. Не удалось пообщаться с представителями Грузии, поскольку ее делегация отказалась от участия во встрече всего за полчаса до начала.