НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Куба отказалась от помощи США

В мире // 14:48, 8 сентября 2008 // 1943

Правительство Кубы отказалось от предложенной США гуманитарной помощи в размере $100 тыс. для пострадавших в результате недавнего удара урагана "Густав".

Кубинский МИД распространил заявление, в котором сообщается, что если Соединенные Штаты действительно хотят оказать содействие, то должны сделать это без каких-либо условий.

Ранее правительство США выразило готовность предоставить гуманитарную помощь пострадавшим от прошедшего урагана при условии направления американских специалистов в зоны бедствия для оценки ущерба.

МИД Кубы подчеркнул, что на Кубе хватает своих специалистов. Между тем, правительство Кубы обратилось к США с просьбой отменить эмбарго, чтобы позволить американским обществам открыть счета в помощь пострадавшим от урагана "Густав".

"Вашингтон должен позволить американским компаниям продажу Кубе материалов, признанных незаменимыми (для предотвращения последствий стихийного бедствия) и отменить все запреты, удерживающие американские компании от предоставления частных коммерческих кредитов нашей стране для закупки продовольствия в США", - отмечается в заявлении кубинского МИДа.

Кроме того, как отмечают в МИДе Кубы, это не Гавана запретила американским гражданам посещать Остров свободы, а Вашингтон.

В результате урагана "Густав" на западном побережье Кубы около 100 тыс. домов были повреждены или полностью разрушены, нанесен серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Санкции США, введенные 45 лет назад против Кубы, подразумевают запрет американским туристам посещать остров, американским компаниям вести бизнес на Острове свободы или где бы то ни было с кубинскими компаниями, делая некоторые исключения для экспорта пищевых продуктов и медикаментов, а также телекоммуникационного оборудования.

Вашингтон называет эмбарго против Кубы "успешной мерой по борьбе с коммунистическим режимом, нарушающим права человека" и утверждает, что санкции не направлены против простых кубинцев. По данным правительства острова, экономика Кубы потеряла более 89 млрд долл. за время эмбарго.

В конце прошлого года Генеральная ассамблея ООН в 16-й раз подряд большинством голосов одобрила резолюцию, с требованием к США отменить экономическое эмбарго в отношении Кубы. Тем не менее, США на протяжении всего этого времени последовательно игнорируют резолюцию.