НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Открытие двух румынских консульств в Бельцах и Кагуле задерживается

В мире // 15:35, 6 сентября 2008 // 3278
           

Об этом заявил посол Румынии в Молдове Филип Теодореску. Бухарест ждёт согласия Кишинёва. Хотя еще в середине лета министры иностранных дел двух стран договорились открыть по два консульства.

Еще до вступления в Евросоюз Бухарест намеревался открыть новые консульства в Бельцах и Кагуле. Но в прошлом году переговоры прервались в связи с ухудшением отношений между двумя странами. Возобновились они в июле этого года после приезда в Кишинев румынского министра иностранных дел Лазэра Комэнеску. Молдавские власти дали понять, что на основе принципа взаимности намерены открыть 2 молдавских консульства в Яссах и Констанце.
Спустя два месяца Румыния решила вернуться к этой теме. Посол Румынии в РМ Филип Теодореску сделал заявление по этому поводу. «Открытие консульств в Кагуле и Бельцах остаётся вопросом, ответить на который необходимо. Очевидно, что эту ситуацию нужно срочно решить».
Он подчеркнул, что в этом, в первую очередь, заинтересованы молдавские граждане, которые являются соискателями на получение румынской визы.

Румынское консульство в Кишинёве – самая большая внешняя дипломатическая структура Румынии. Здесь выдается две трети от общего числа румынских виз. С 1 января 2007 года визы здесь получило 150 тысяч граждан Молдовы.