НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Стенограмма выступления С.Лаврова по итогам встречи с Министром иностранных дел Италии Ф.Фраттини

В мире // 13:24, 7 сентября 2008 // 1942

С.В.Лавров: Добрый вечер.

Прежде всего, хотел бы выразить признательность моему итальянскому коллеге г-ну Ф.Фраттини за то, что он в развитие посреднических усилий, предпринимаемых Италией посткризисном урегулировании на Кавказе, посетил Москву для проведения наших очередных консультаций.

Мы ценим, как это подчеркивал Президент Д.А.Медведев, что с самого начала нынешнего кризиса Италия играла весьма конструктивную роль, занимала сбалансированную, разумную позицию и не преследовала никаких иных целей, кроме как помочь стабилизировать обстановку и обеспечить мир и безопасность.

Сегодня мы подробно обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить полное выполнение плана урегулирования, представленного на встрече президентов Д.А.Медведева и Н.Саркози в Москве 12 августа.

В концентрированном виде эти задачи сводятся к тому, чтобы обеспечить как только позволят для этого обстоятельства и возможности международного сообщества беспристрастный международный мониторинг и контроль за зоной безопасности вокруг Южной Осетии, а также обеспечить, чтобы режим Саакашвили выполнил свои обязательства главным образом в том, что касается безусловной гарантии неприменения силы вновь.

Хотел бы еще раз поблагодарить г-на Ф.Фраттини как за сотрудничество с нами не только в этом вопросе, но и по многим другим международным и европейским вопросам, проблемам других регионов, так и за сотрудничество по нашей очень насыщенной, интенсивной двусторонней повестке дня.

Вопрос: Вопрос касается зон безопасности в Южной Осетии. Скажите, пожалуйста, в какие сроки Вы думаете прийти к решению этого вопроса?

С.В.Лавров: Это зависит от того, когда международное сообщество сможет создать международные механизмы. В пятом пункте плана Д.А.Медведева–Н.Саркози четко указано, что до того, как будут созданы международные механизмы, российские миротворцы осуществляют дополнительные меры безопасности. Такие механизмы сейчас создаются, но процесс их создания пока еще не завершен. Как только это произойдет, как только эти механизмы будут развернуты, как только будет определен режим этой зоны безопасности под международным контролем и как только, о чем только что сказал г-н Ф.Фраттини, будет подписан документ с гарантиями неприменения силы, это условие будет выполнено.

Вопрос: После разрыва дипотношений с Россией Грузия приняла решение об упрощении визового режима для российских граждан. Как можно это прокомментировать?

С.В.Лавров: Честно говоря, мы уже привыкли к непоследовательным шагам, которые предпринимает грузинское руководство по принципу «сначала сделали, а потом подумали о последствиях». Когда было объявлено о разрыве дипотношений, мы высказали сожаление по этому поводу и предупредили, что это нанесет ущерб интересам людей. Сейчас мы услышали новое заявление относительно того, как грузинская сторона понимает разрыв дипломатических отношений. Пытаемся разобраться, что же все-таки грузинская сторона имеет в виду.

Пресс-служба МИД России