НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Начались слушания по иску Грузии против России

В мире // 14:12, 8 сентября 2008 // 1836

Сегодня в Гааге в Муждународном суде ООН пройдут слушания по иску Грузии против России, в котором российскую сторону обвиняют в нарушении правил международной конвенции и фактах рассовой дискриминации.
12 августа грузинской стороной было принято обращение в ООН, где были предъявлены претензии российскому руководству и просьба защитить интересы и права населения Грузии.
Грузинская сторона утверждает, что "Российская Федерация через свои государственные органы и другие учреждения, исполняющие государственную власть, официальных и других лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством и контролем Российской Федерации, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции".

Также в обращении утверждается, что Россия "нарушила свои обязательства по Конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии с 1990 по август 2008 года".

Грузия просит Суд ООН "обязать Российскую Федерацию принять все необходимые меры для соблюдения проистекающих из Конвенции обязательств". В качестве основы для юрисдикции Суда Грузия ссылается на статью 22 этой Конвенции.

В обращении также говорится, что Грузия оставляет за собой право обвинить Россию в нарушении Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, участниками которой являются как Россия, так и Грузия. При этом Тбилиси ссылается на статью 9 этой Конвенции.