НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А.Пушков: «Перспектив воссоединения Абхазии и Грузии не существует»

В мире // 11:53, 16 июля 2008 // 2647

altЭксклюзивный комментарий Алексея Пушкова специально для KM.RU


Ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии становится все более драматической. Наступает некий момент истины во всем этом клубке вопросов, связанных со стремлением этих непризнанных республик отделиться от Грузии, а также связанных с перспективой вступления Грузии в НАТО, с наметившимся желанием Соединенных Штатов принять участие в урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов и со вступлением в игру Евросоюза.

Когда 15 лет назад Абхазия стала фактически независимой от Грузии (в 1993 году), участниками этой ситуации были лишь 3 игрока: сама Абхазия, Россия и Грузия (в случае с Южной Осетией - РЮО, РСО, Россия и Грузия). Однако в последнее время эта ситуация невероятно усложнилась. Причем у меня складывается такое впечатление, что на Западе по-разному относятся к этим республикам.

Дело в том, что Абхазия имеет четко очерченные границы. Это территория, которая была включена в состав Грузии в то время, когда она была самостоятельной союзной республикой. Грузин Сталин включил Абхазию в состав Грузии в 1931 году в ее нынешних (и прежних) границах. То есть Абхазия, которая подписала договор об образовании СССР на тех же правах, что и Грузия, через несколько лет почему-то лишилась равного с Грузией статуса.

Южная Осетия напоминает шахматную доску

Думаю, что это было связано со специфическим отношением самого Сталина (и, возможно, части его грузинского окружения) к Абхазии. Последнюю они всегда рассматривали как фактически грузинскую колонию, то есть территорию, которую грузины освоили в начале XX века и которая должна принадлежать Грузии.

Однако абхазы имеют совершенно иное самосознание. Они считали, что это временное явление (их включение в состав Грузии).

В отличие от Абхазии, которая имеет четко очерченные границы, общинные территории в Южной Осетии располагаются в шахматном порядке. Села, которые поддерживают ставленника Грузии Санакоева, перемежаются с населенными пунктами, поддерживающими президента Кокойты. Да, на стороне последнего большая часть населения Южной Осетии. Тем не менее Санакоева также поддерживает некоторое количество осетин. Таким образом получается, что большая часть осетин выступает за воссоединение с Россией (и Северной Осетией), а часть (хотя и меньшая) говорит о том, что нужно оставаться в составе Грузии. Когда мы говорим о Южной Осетии и Абхазии, мы часто пишем через запятую. Хотя на самом деле ситуация совершенно разная.

Запад начинает присматриваться к идее независимой Абхазии

США, как мне кажется, безусловно, хотели бы возвращения Абхазии в состав Грузии. И когда они говорят, что заинтересованы в том, чтобы воссоединить Абхазию и Грузию на условиях территориальной целостности последней, это отражает реальное содержание их политики. При этом европейцы в лице, например, того же Хавьера Соланы и некоторых других представителей ЕС уже начинают зондировать почву на предмет установления особых отношений с Абхазией как с самостоятельным образованием. Потому что они прекрасно понимают, что случай с Абхазией аналогичен косовскому. Там также были четко очерченные границы.

На севере Косово в Митровице живут сербы. Тем не менее это не помешало включить этот район в состав отделяемой от Сербии территории. В то же самое время на территории Абхазии в Гальском районе проживает 60 тысяч грузин. И это тоже территория, которую абхазы не хотят отдавать Тбилиси, заявляя о том, что они будут определяться как независимое государство в своих исторических границах. Здесь есть прямая параллель с Косово. Поэтому, как мне кажется, Запад начинает присматриваться к идее независимой Абхазии. Это означает качественный сдвиг ситуации по сравнению с тем, что мы видели 10 и даже еще 5 лет назад.

Жители Гагры помнят, как грузинские вертолеты поливали огнем пляжи города

Второй важный момент состоит в том, что перспектив воссоединения Абхазии и Грузии вообще не существует.

Прежде всего потому, что война 1992-1993 гг. оставила очень глубокий след в самосознании абхазов. Они одержали победу в той войне, хотя и не были ее инициаторами. Напомню, Абхазия тогда добивалась федеративного статуса (то есть хотела быть республикой в составе федеративной Грузии). Однако в Тбилиси решили провести некую политическую зачистку с тем, чтобы полностью решить «абхазский вопрос», присоединив Абхазию на правах части унитарного государства или чисто условной автономии. Грузины тогда первые открыли огонь по абхазам.

Ответом стала 13-месячная война, в ходе которой абхазы выбили грузин за пределы своей республики и в принципе могли еще захватить целый ряд собственно грузинских городов. Например, Зугдиди. То есть у Абхазии была возможность развивать свой военный успех на территории Грузии. Слава богу, что они этого не сделали, потому что ни к каким позитивным последствиям это не привело бы. Тем не менее в военном плане абхазы доказали, что на тот момент они были сильнее грузин. Хотя эта победа стоила им жизней трех тысяч человек.

Вот почему абхазы очень хорошо помнят ту войну. И до сих пор переживают ее эпизоды. Они до сих пор вспоминают, как грузинские боевые вертолеты поливали пулеметным огнем Гагру в то время, когда на ее пляжах лежали отдыхающие.

Абхазы не знают более кровожадного народа, чем грузины

Несколько абхазов мне так и сказали, что они не знают более кровожадного народа, чем грузины. Когда грузины сегодня говорят о том, что абхазы - это «сепаратисты, которых нужно силой заставить вернуться в состав Грузии», они забывают о тех травмах, которые были ими нанесены абхазскому народу. А он этого не забыл.

Абхазский народ помечен шрамами той войны. Вот почему Абхазия не собирается возвращаться в состав Грузии.

В такой ситуации никакой компромисс невозможен. Когда Саакашвили предлагает Багапшу стать вице-президентом, он прекрасно понимает, что это чисто пропагандистский ход. Потому что ни один глава Абхазии не может позволить себе согласиться на такое предложение. Даже если бы он вдруг захотел. Просто потому, что население Абхазии отвергло бы такого руководителя. Он сразу потерял бы общественную поддержку.

Итак, в Абхазии доминируют настроения на полное отделение от Грузии. И я не вижу, что могло бы повлиять на эти настроения, тем более что они замешаны на жертвах войны при традиционном кавказском подходе «кровь за кровь». Ощущение того, что грузины – враги, до сих пор очень сильно в Абхазии. Последняя располагает достаточно значительной армией. Правда, под ружьем у нее постоянно находятся лишь 3 тысячи человек. Однако вместе с резервистами (которые могут быть поставлены под ружье в течение одного-двух дней) эта цифра возрастает до 35 тысяч человек, что по кавказским меркам уже достаточно приличная армия. В случае же всеобщей мобилизации защищать Абхазию будут до 60 тысяч человек.

К тому же, как считают сами абхазы, они будут воевать даже не столько за свою независимость, сколько за свое существование. Потому что они убеждены, что если к власти придут грузины, то начнется чистка (в самых разных формах). Так что граница Абхазии с Грузией для них - это «последняя граница». Вот почему перспективы воссоединения Абхазии и Грузии, как мне кажется, вообще отсутствуют.

Запад уже продемонстрировал свою «непредвзятость» в Косово

Третий момент. Абхазия, как мне представляется, выбирает идею независимости. Она не собирается вступать в состав Российской Федерации. Во всяком случае, 70% населения Абхазии высказываются в пользу полной независимости. Хотя в Абхазии мне доводилось слышать такую вещь, что если Россия согласится защищать Абхазию только в качестве части российской территории, то абхазы примут решение о вхождении в РФ. То есть они предпочли бы независимость при очень близких (союзнических) отношениях с нами (открытая граница, единая система паспортов и прочее).

Однако, если Россия в случае угрозы грузинского вторжения будет настаивать на полном вхождении Абхазии в ее состав, та будет готова на такой вариант. Это важно понимать, потому что наши западные «друзья и партнеры» сейчас делают все для того, чтобы потеснить Россию и постараться вывести ее из миротворческого процесса. Во всяком случае, сократить ее роль в нем.

Не случайна та последняя позиция США, которая была выражена Кондолизой Райс. Она состоит в том, чтобы заменить российских миротворцев на международные полицейские силы, которые якобы будут непредвзятыми и объективными по отношению к обеим сторонам конфликта. Но мы уже видели «непредвзятость и объективность» международных сил в Косово.

Когда албанцы громили сербские дома, международные силы утверждали, что они не могут помешать им это делать. На самом деле западные «миротворцы» давали албанцам возможность выбить за пределы Косово еще примерно 150 тысяч сербов, чтобы впоследствии создать этнически монолитное государство. Напомню, на момент прихода в край международных сил по обеспечению правопорядка в нем проживали 250 тысяч сербов. А сейчас осталось всего 70 тысяч.

То есть: около 180 тысяч сербов ушли из Косовского края тогда, когда ситуация в нем контролировалась полицейскими силами, за которыми стояли США и другие страны НАТО.

В силу этого у Абхазии нет и не может быть доверия ни к США, ни к Западной Европе. Абхазы готовы вести с ними переговоры, но не могут рассматривать их как главных партеров по своему дальнейшему политическому развитию.

 
Алексей Пушков, политобозреватель ТВЦ,

автор и редактор телепрограммы "ПОСТСКРИПТУМ"

КМ, 16.07.2008