НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Представительство Абхазии в ПМР распространило сообщение

Новости // 19:07, 14 августа 2009 // 1664
14 августа в Абхазии вспоминают защитников Отечества. Этот день стал Днем памяти. Во всех городах и районах Республики проходит возложение венков и цветов к памятникам и могилам погибшего в Отечественной войне 1992—1993 годов населения Абхазии. Во всех православных храмах Абхазии проходят заупокойные панихиды по погибшим в период грузино-абхазской войны.

В этот день в Абхазии вспоминают подвиг дочерей и сыновей Абхазии, отдавших свои жизни за свободу и независимость страны, а также добровольцев, среди которых были и добровольцы из Приднестровья,  пришедших на помощь в трудные для Абхазии дни.

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного Совета Грузии. По официальной версии Тбилиси, войска были введены для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как «подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии». После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В этой войне участвовали до 12 тысяч человек. Ее жертвами стали более 2700 человек, более пяти тысяч человек получили ранения.

Отечественная война стала суровым испытанием веры и стойкости в борьбе за право жить на своей земле и история еще раз доказала, что никто не в силах отнять это право у народа Абхазии.    

На протяжении всей истории абхазский народ не раз подвергался колонизации и насильственной депортации, но никогда не прекращал борьбы за свободу. Исторические факты свидетельствуют о том, что Абхазия оказалась в составе Грузии по воле Сталина. Именно под давлением Сталина, Абхазия в 1931 году была без какого-либо плебисцита преобразована в Автономную Республику в составе Грузинской ССР, что привело к массовым выступлениям с политическими требованиями, которые возобновлялись через каждые 10 лет. Абхазы, единственный народ в Советском Союзе, который поднимал массовые народные протесты против низведения своего статуса до автономии и регулярно с упорством и отчаянием ратовал за отсоединение от Грузии. И это не удивительно, учитывая, что в целях ассимиляции абхазов в 1937 -1953 гг. руководством Грузии были предприняты меры, которые можно квалифицировать только как преступные. Здесь проводились акции массовых репрессий и дискриминации абхазов, с целью полной ассимиляции абхазского народа в грузинской среде. Кульминацией политики уничтожения национальной идентичности абхазов стала грузино-абхазская война 1992-1993 гг., которая повлекла за собой грубые и массовые нарушения прав и свобод человека».

Ольвия