НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Саакашвили обратился к народам Абхазии и Южной Осетии и рассказал сказку

В мире // 18:08, 30 апреля 2008 // 4497
Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к абхазскому и осетинскому народам во вторник вечером призвал не допустить противостояния.

"Мы не хотим войны и уверен, что войны не хотите и вы. Я вам обещаю, что противостояния между нами не будет. Мы не должны допустить этого, и в этом я надеюсь на вас", - сказал Саакашвили.

"Наша цель не только восстановление территориальной целостности, а воссоединение народов, которые веками жили вместе. Сегодняшняя Грузия предлагает вам спокойную и безопасную жизнь, жизнь без коррупции, свободу выбора, открытую и успешную экономику, предлагает мир и протягивает братскую руку", - сказал Саакашвили.

Грузинский президент подробно остановился на мирных инициативах Тбилиси в отношении будущей модели государственного устройства Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.


Конфликт является предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, по мандату которого действует Миссия по наблюдению в Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, мандат которых не может быть изменен без согласия сторон конфликта.

Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

ОСинформ