НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Абхазия и Южная Осетия отказываются строить единое государство с Грузией

Новости // 16:52, 30 апреля 2008 // 2870


Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.
"Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно", - заявил "Интерфаксу" Сергей Багапш, комментируя обращение президента Грузии к абхазскому и югоосетинскому народам. Михаил Саакашвили считает, что "противостояние и разобщенность является общим врагом грузин, абхазов и осетин", он призвал решать социально-экономические проблемы совместными усилиями, добавив, что "никто не в состоянии расчленить Грузию на мелкие кусочки".

"В Грузии никак не могут понять, что нам не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве. Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости", - сказал Сергей Багапш.

В свою очередь Эдуард Кокойты заявил: "мы уже были в грузинском государстве, и наш народ не единожды подвергался геноциду. Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независимого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути". "У народа Южной Осетии нет никаких перспектив в составе единого грузинского государства", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Накануне российский МИД выступил с заявлением о том, что Грузия готовится к военной операции против Абхазии. По данным внешнеполитического ведомства, Тбилиси перебрасывает в Верхнее Кодорское ущелье вооружение, продовольствие и личный состав вооруженных сил Грузии.

О провокациях в зоне грузино-абхазского конфликта говорят и российские военные. В Минобороны во вторник рассказали о том, как грузинская сторона дестабилизирует ситуацию, и пообещали со своей стороны жёстко ответить на любые попытки применения силы против Абхазии.

Со своей стороны Грузия опровергает информацию о том, что численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья превышает 1500 человек. "Это откровенная дезинформация, рассчитанная на нагнетание обстановки в зоне конфликта", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Абхазия.org