НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Абхазии обратился к парламенту Ирландии с просьбой признать независимость

Новости // 17:29, 13 октября 2008 // 1684


Парламент Республики Абхазия сегодня обратился к парламенту Ирландии с просьбой признать независимость республики. В обращении подчеркивается схожесть исторического пути Абхазии и Ирландии: "Абхазы, как когда-то ирландцы, подверглись выселению со своей территории, им тоже запрещалось разговаривать на своем родном языке (закрывались абхазские школы, детей обучали на грузинском языке), грузинским правительством проводилась политика изменения демографической ситуации. С тех пор, как Абхазия насильственно, по воле Сталина, была включена в состав Грузинской ССР в 1931 году, абхазский народ умышленно и планомерно лишали своей идентичности".

После насильственного включения Абхазии в состав Грузинской ССР народ Абхазии неоднократно настаивал на выходе республики из состава Грузии и боролся за свои политические права. Последние десятилетия стали особенно сложными в плане взаимоотношения внутри страны, что в очередной раз доказало невозмножность мирного сосуществования в рамках одного государства.

"У Грузии нет никаких правовых и исторических оснований претендовать на территорию Абхазии и тем более нет никаких прав ее колонизировать. Единственный путь, который мы выбрали и который гарантирует нашему народу свободное развитие и экономическое процветание - это путь построения независимого, демократического государства. Этот путь определен на всенародном референдуме и прописан в Конституции нашей страны. Не признавать данную реальность - значит не признавать право нашего народа на самоопределение", - говорится в обращении.

Ирландия, так же десятилетиями отстаивавшая свою независимость, оставалась непризнанной Европой и всем миром, пока "самое большое государство в мире не признало свободный парламент Ирландии. И этой страной была Россия".

Абхазия, фактически сложившаяся и существующая 15 лет  с собственной политической, рыночной, административной системами - растущее государство. "Тем не менее, наше молодое государство, переживая период становления и развития, нуждается в поддержке и признании со стороны более развитых демократически государств, коим, безусловно, является Ирландия. Учитывая вышеизложенное, Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается к Парламенту Ирландской Республики с просьбой признать независимость Абхазии. Абхазы, являясь автохтонным населением на территории своего нынешнего проживания, имеют все правовые и исторические основы для независимого развития. Убеждены, что признание Абхазии станет еще одним подтверждением незыблемости основополагающего права наций на самоопределение и послужит укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе", - говорится в обращении абхазского парламента.