НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Координационный Совет Приднестровья начал сбор подписей за проведение референдума

В мире // 09:16, 27 ноября 2009 // 2058
altОбращение Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР к координационным советам городов и районов, народу  Приднестровья.

23 октября Президент ПМР И.Н. Смирнов направил в Верховный Совет официальное предложение о проведении на территории ПМР 24 января 2010 года, конституционного референдума по проекту Конституционного закона "О принятии Конституции Приднестровской Молдавской Республики".

18 ноября 2009 года своим решением об отказе народу ПМР в праве на проведение референдума, депутаты ВС ПМР очередной доказали, что нынешний законодательный орган ПМР - это орган в котором защищаются интересы меньшинства - самого богатого слоя нашего общества, которым управляет боязнь потери своих сверхдоходов. Интересы большинства жителей ПМР им чужды и потому в учет не берутся.

Общественность Республики возмущает тот факт, что депутаты ВС ПМР лишая  народ Приднестровья права выражения воли через референдум, нарушили действующую Конституции ПМР,  статья  1 которой гласит, что "Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум" (а не депутаты ВС ПМР).

В результате такого решения Верховного Совета инициатива по проведению референдума, согласно закону ПМР "О конституционном референдуме Приднестровской Молдавской Республики", переходит к инициативной группе, которым для этого необходимо собрать и представить в Центральную Избирательную Комиссию 15000 подписей граждан ПМР, поддерживающих проведение конституционного референдума.

Учитывая вышесказанное, Республиканский координационный Совет Общественных объединений и политических партий ПМР решил:

1) Обратиться ко всем Координационным Советам общественных объединений и политических партий городов и районов республики с призывом использовать свое конституционное право и продолжить сбор подписей за проведение конституционного референдума!

2) Дать оценку действиям депутатов ВС ПМР, которые, отказав Президенту и Конституционной Комиссии, созданной всеми ветвями власти, государственными администрациями и общественностью, в принципе отказали народу ПМР, имеющему, согласно Конституции, высшую власть в государстве!

3) Обратиться к народу Приднестровья с призывом выразить поддержку позиции Президента Приднестровской Молдавской Республики и принципам гармонизации основного закона ПМР с Конституцией Российской Федерации, разработанного Конституционной Комиссией.

4) Принятые документы в срок до 5 декабря 2009г. направить в Республиканский Координационный Совет общественных объединений и политических партий ПМР.

Принято 26.11 .2009г. на заседании Президиума Республиканского Координационного Совета общественных организаций и политических партий.
Председатель В.П. ВОЕВОДИН