НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара: Приднестровцам не стоит обращать внимания на пустые заявления Филата или Гимпу

В мире // 15:15, 25 ноября 2009 // 2623
altПремьер-министр Молдовы Владимир Филат, комментируя свою встречу с украинской коллегой Юлией Тимошенко в Ялте в рамках совета глав правительств стран СНГ заявил,что после того, как Молдова проведет демаркацию границы с Украиной, она сможет контролировать границу с Приднестровьем. 

Это заявление комментирует специально для ИА "Лента ПМР" Валериан Тулгара, депутат Верховного Совета ПМР, председатель "Союза молдаван Приднестровья": "Я думаю, что это у Влада Филата эйфория после встречи с Путиным и Тимошенко. Его заявление – не мнение приднестровского народа. Время расставит точки над i, я еще раз повторюсь,
это всего лишь эйфория. Филат поймет, что есть Приднестровская Молдавская Республика и есть Молдова. А то, что демаркация границ пройдет без представителей Приднестровья не значит, что наступит такой момент, когда они смогут контролировать  границу. Есть ПМР, есть РМ. И точка. На территории Приднестровья Молдова ничего контролировать не будет.

Устанавливать молдавские посты на украинских границах противоречит конституции Украины. Этого никогда не будет. Филату надо еще много изучать и много чего узнать. Он еще очень мало знает об истории возникновения конфликта. Ему еще много чего надо изучить, что бы делать какие-то выводы. Ему надо знать одно – на этой планете есть народ Приднестровской Молдавской Республики, который имеет собственные границы государства, собственную конституция. Гражданам Приднестровья не стоит слушать, и вообще обращать внимания, на пустые заявления Филата или Гимпу.  Народ Приднестровья жил, живет и будет жить в суверенном независимом государстве," - заключил Валериан Тулгара.