НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин дал старт Национальной программе экономической интеграции молодежи

В мире // 17:54, 29 мая 2008 // 1788
Президент Республики Молдова Владимир Воронин дал сегодня официальный старт Национальной программе экономической интеграции молодежи в рамках Республиканской ярмарки рабочих мест для молодежи, передает МОЛДПРЕС.

По словам главы государства, это - новая для Молдовы программа. Ее цель - развить предпринимательские навыки у молодежи, основанные на знаниях и оптимальном управлении ресурсами, облегчении доступа к финансовым средствам, необходимым для начала и развития собственного дела и пр.Владимир Воронин отметил, что инициирование руководством страны этой программы и ее запуск продиктованы перспективой формирования и продвижения молодых предпринимателей в национальной экономике, в частности в сельском секторе, а также снижению уровня безработицы среди молодых.


На первом этапе программы будут предоставлены ссуды на 5 лет на максимальную сумму в 300 тыс. леев (более 18 тыс. евро), которые позволят начать более 1000 дел. Схема финансирования предусматривает, что 60% от суммы будет в виде возвратного кредита, с коммерческой процентной ставкой, а 40% - в виде беспроцентного, безвозвратного гранта.Владимир Воронин отметил в беседе с молодежью, присутствовавшей на открытии программы, что от результатов первого этапа зависит будущее проекта, так как положительные успехи станут основанием для удвоения количества начатых дел в рамках программы в последующие годы.


По словам первого вице-премьера, министра экономики и торговли Игоря Додона основными пользователями программы будут молодые люди 18-30 лет, которые хотят начать свое дело или развивать собственный бизнес в сельской местности при условии создания новых рабочих мест.Министр отметил, что не будут утверждаться проекты, связанные с возделыванием и продажей табака, производством пестицидов, приобретением земли или недвижимости, а также тех проектов, внедрение которых может повредить окружающей среде.


Специальный комитет во главе с вице-премьером Виктором Степанюком будет контролировать процесс внедрения Национальной программе экономической интеграции молодежи, отмечает МОЛДПРЕС.