НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Этой весной могут начаться переговоры по новому соглашению РМ-ЕС

Новости // 10:25, 28 января 2009 // 1802
Республика Молдова должна воспользоваться отличными отношениями с Чехией, председательствующей сейчас в ЕС, чтобы начать весной 2009 года переговоры по новому Соглашению о сотрудничестве РМ-ЕС. Об этом заявил сегодня президент страны Владимир Воронин, который провел первое в нынешнем году заседание Национальной комиссии по европейской интеграции, передает МОЛДПРЕС.

Глава государства заявил, что позиция Чехии будет играть важную роль в переговорах по будущему документу, для этого наша страна должна углубить двусторонние отношения путем внедрения совместных проектов. Помощь, предоставляемая Чешской Республикой в качестве председателя ЕС, может быть использована в том числе для возобновления переговоров в формате "5+2" по разрешению приднестровского конфликта, отметил Владимир Воронин.

Также может быть получена финансовая помощь от ЕС на выполнение мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. В этой связи глава государства распорядился о делегировании спецпредставителя Республики Молдова для отношений с Чехией.

Президент выразил надежду, что 2009 год будет плодотворным для нашей страны на пути европейской интеграции, подтвердив позицию Республики Молдова о достижении соглашения об ассоциирововании с ЕС. Глава государства добавил, что 2009 год - год выборов, который наложит отпечаток на процессы в обществе. В этой связи Воронин призвал членов комиссии не заниматься политическими декларациями, а сосредоточиться на выполнении деятельности по продвижению к ЕС.

Владимир Воронин призвал представителей местный органов власти незамедлительно реагировать на все проблемы, затрагиваемые европейскими партнерами, чтобы доводить до сведения официальную позицию Республики Молдова.

На сегодняшнем заседании комиссия обсудила приоритеты нашей страны на период чешского председательства в ЕС, программу европейской интеграции на 2009 год, которые были представлены, соответственно вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном и секретарем комиссии Натальей Катринеску. Следующее заседание Комиссии по европейской интеграции состоится 24 февраля, информирует МОЛДПРЕС.