НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕС оценил достижения Молдовы во внедрении Плана действий РМ-ЕС, заявил В.Воронин

В мире // 09:19, 29 мая 2008 // 2644
ЕС высоко оценил достижения Республики Молдова в процессе внедрения Плана действий РМ-ЕС. Об этом президент заявил сегодня президент Молдовы  Владимир Воронин на заседании правительства, на котором он подвел итоги своего участия 27 мая в заседании Совета по сотрудничеству РМ-ЕС, передает МОЛДПРЕС.

В связи с хорошими достигнутыми результатами глава государства потребовал от правительства и парламента представить к государственным наградам лиц, которые внесли свой вклад в продвижение нашей страны по пути европейской интеграции.


Президент подчеркнул, что в ходе визита в Брюссель подведены итоги мер, выполненных нашей страной за последние три года. Владимир Воронин подчеркнул, что оценки, данные Европейской комиссией, важны для нашей страны. Эти оценки доказывают, что Республика Молдова вступила в новый важный этап сотрудничества с Евросоюзом.

По словам главы государства, дальнейшая деятельность кабинета министров должна сосредоточится на некоторых важных направлениях, а именно: обеспечение независимости правосудия, свободы массмедиа, соблюдения прав человека и создании благоприятных для инвестиций рамок. «В дальнейшем наша задача еще важнее: мы должны перейти к внедрению принятых законов, разработать меры с конкретными сроками реализации», - сказал Владимир Воронин. Президент заявил, что представил Еврокомиссии документ со списком приоритетов Республики Молдова на 2008 год.


Владимир Воронин проинформировал правительство о том, что в июне в Кишиневе пройдет заседание представителей Европейской комиссии и Республики Молдова. На нем планируется рассмотреть параметры будущего соглашения о сотрудничестве с ЕС. «Это - значительный аванс, данный нашей стране, который необходимо освоить», - подчеркнул глава государства.


Президент подчеркнул, что МИДЕИ следует согласовать с европейскими чиновниками дату предстоящего заседания. В этой связи Владимир Воронин указал, что новое соглашение между РМ и ЕС не может быть схожим с заключенными с другими странами; оно должно быть корректным, реалистичным и предусматривать возможности достижения четырех основных свобод: свободы передвижения людей, имущества, услуг и капитала.


27 мая президент Владимир Воронин участвовал в Брюсселе в заседании Совета по сотрудничеству РМ-ЕС. Он провел встречи с еврокомиссаром по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенитой Ферерро-Вальднер, верховным представителем Европейского союза по внешней политике и общей безопасности Хавьером Соланой, отмечает МОЛДПРЕС.