НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Доживем до осени

В мире // 11:06, 29 мая 2008 // 1769

Председатель Движения «Равноправие» Валерий Клименко рассматривает визит в Молдову спикера Федерального Собрания РФ Сергея Миронова как подтверждение намерений Москвы присутствовать там, где есть ее традиционные внешнеполитические интересы и где есть возможность вести на эту тему конструктивные консультации с устойчивой перспективой. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил и демонстрацию высшим российским руководством готовности адекватно ответить на сигналы Кишинева о сближении позиций РМ и РФ, однако в Москве не будут торопиться с окончательными выводами о смене настроений в правящем классе Молдовы и, очевидно, отыщут способы получить практическое подтверждение таких перемен. Более или менее точную характеристику молдо-российского сближения можно будет дать, по мнению лидера Движения, в сентябре-октябре, что неслучайно совпадает с первым и наиболее ответственным организационным периодом в подготовке к парламентским выборам 2009 года.

 

На вопрос об  участии русскоязычных избирателей в кампании и возможных их общественно-политических предпочтениях Клименко заметил, что названная часть молдавского электората находилась в решительной оппозиции к правящей партии в ответ на ее неуклюжую, а порой и вызывающе откровенную антироссийскую политику. В этой связи он дал понять, что сдвиги в сторону улучшения отношений между Кишиневом и Москвой в состоянии повлиять на результаты парламентских выборов 2009 года в РМ.

 

НИКА-пресс

 

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ОППОЗИЦИИ. ВСЕ УЖЕ ПРОШЛО ИЛИ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

 

Лидеры АМН намерены применить более жесткие меры по отношению к деятельности высшего законодательного органа страны, продолжающего практику игнорирования всех инициатив оппозиции в стенах парламента. Об этом председатель Альянса Серафим Урекян заявил на очередном пленарном заседании. Как он пояснил в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, в перечне таких мер есть все, что допускает законодательство, а также все, что дает моральное право бороться с молдавским коммунизмом в исполнении товарища Воронина.

 

В пресс-службе Альянса назвали подготовку к жесткой борьбе с ПКРМ приоритетной организационной программой на данный период, что явится практическим ответом на распространяемые властью мнения о цирковых представлениях, которые устраивает в парламенте АМН. Здесь предпочли не раскрывать пока заготовленный набор приемов для «красной фракции», а заодно и для руководства, если оно не изменит своего отношения к оппозиционным фракциям, но дали понять о готовности использовать и опыт парламентариев ряда европейских государств, где умеют заставлять власть уважать альтернативные мнения.

 

В кулуарах парламентской оппозиции полагают, что протестные действия АМН начнутся уже до летних каникул, и они способные будут положительно повлиять на объединенческие антикоммунистические процессы в преддверие парламентских выборов.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Как бы молдавские оппозиционеры сегодня ни важничали, пока по отношению к ним остается актуальной загадка про сумасшедший дом. «Почему целая палата больных не может справиться с одним санитаром? Потому что не может договориться между собой и  составить план действий». Словом, дело не в санитаре – каким бы он сильным и грозным ни был. Дело  в неспособности сумасшедших.  

 

Политикам-оппозиционерам такое слышать, кончено, обидно; некоторые из них за одно только слово в адрес своей организации «асфальтная», «паркетная» (президент Воронин их еще называет политическим бомжатником) готовы затаскать по судам. Им же трудно спорить с мнением, что звездный час молдавской антикоммунистической оппозиции  давно прошел, едва начавшись. А шипящие намеки «мы еще посмотрим – кто кого» пока мало стоят и не дают даже слабых надежд. Но все-таки – был «звездный час», и был коротки свет от него на всю Молдову. Это весной 2002 года, когда на площадь вышло все не коммунистическое и все антиворонинское… Под плакатами «Долой - коммунистов, коррупцию, диктатуру…» стояли рядом «фронтисты», социалисты, социал-демократы, и казалось, страна начинала осознавать новую беду: не для того она изгоняла «красных» в начале 90-х, чтобы опять молча смотреть на их возвращение. Тогда же и мелькнуло тревожное – современный так называемый молдавский коммунизм куда опаснее, чем тот советский, поскольку прикрывается демократией, плюрализмом, консенсусом и даже пресловутыми национальными интересами.  Оппозиция встрепенулась, почувствовала былую энергетику, а то и историческую правду за собой… Коммунисты не на шутку испугались. Назревал серьезный кризис. Испуг парламентского большинства и оптимизм оппозиции, в том числе и «политического бомжатника», грозил слабо прогнозируемыми событиями. Новым «молдавским распутьем» встревожилась Европа. Именно при участии Совета Европы в РМ был созван «Постоянно действующий круглый стол политических, общественно-политических и общественных организаций» - этакая официальная и контролируемая площадка для дискуссий, которую вскоре окрестили «мертворожденным ребенком». Длинное название оправдало содержательную ее часть – собрались все, кому не лень, пошумели, разошлись. Во главе «круглого стола» восседал немолодой представитель СЕ. Он плохо разбирался в перипетиях  местной партийной жизни, не знал государственного языка, и его работа через переводчицу вообще запутала ему мозги окончательно. Очевидно, не без его участия число партийных представителей было решено сократить – «круглый стол» превратился в своеобразный малый парламент. Все. Коммунисты победили. Из оппозиции «выпустили пар», замотали ее долгими посиделками и показали ее беспомощность. Это урок сегодня хорошо бы вспомнить всем, кто готовится к выборам под плакатами «Парламент без коммунистов». Особенно ту его часть, которая не должна оставлять надежды на помощь внешних сил.