НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

2009 год объявлен Годом семьи в Приднестровье

Заголовки // 09:40, 16 июля 2008 // 2061

altСемья- это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни. Ни для кого не секрет, что с делами семейными у нас туговато. Со временем теряется ценность семьи. Возрастает количество так называемых гражданских браков, а вместе с тем детей, рожденных не в браке.

Глава Приднестровья Игорь Смирнов убежден, что семья играет важную роль «в развитии государства и общества». Именно поэтому несколько дней назад Игорем Смирновым был подписан указ о праздновании в 2009 году в Приднестровье Года семьи. Президент принял такое решение «с целью создания благоприятных условий для развития авторитета семьи, базовых семейных ценностей и традиций, увеличения количества новых семей».

Вместе с тем планируется до 1 января 2009 года всем органам исполнительной власти подготовить программные документы. Так, Министерству здравоохранения и социальной защиты совместно с Министерством экономики необходимо разработать концепцию реформирования экономической и социальной политики в интересах семьи, а также программу совершенствования нормативной правовой базы в области государственной семейной политики.

Министерство просвещения должно будет представить программу социализации детей и молодежи, обратив при этом особое внимание на представителей семей группы риска, программу воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы среди детей, молодежи и взрослого населения республики, направленную на охрану института семьи, сохранение и развитие семейных традиций.

Мероприятия по профилактике девиантного поведения в неблагополучных семьях, предотвращению насилия в семье, обеспечению социализации лиц, вышедших из мест лишения свободы, поручено подготовить совместными усилиями Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

Государственным администрациям городов и районов предписано разработать программу   комплексных   мер социальной поддержки семьи в городе, районе, включив в программу мероприятия по профилактике социального сиротства, развитию жилищного строительства, обеспечению трудоустройства населения города, района, сокращению миграции населения, повышению уровня рождаемости.

Министерство информации и телекоммуникаций должно будет обеспечить пропаганду семейных ценностей, материнства и детства.

Приднестровскому государственному университету им.Т.Г.Шевченко включить в план научно-исследовательских работ на 2009 год проведение исследований по мониторингу социального и экономического развития приднестровских семей и представить соответствующие рекомендации по итогам исследования.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложен на Вице-президента Приднестровской Молдавской Республики Александра Королева.