НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе прошла научно-практическая конференция «Семья и будущее Приднестровья»

Новости // 13:53, 15 декабря 2009 // 1643
В соответствии с Указом Президента республики Игоря Смирнова 2009 год был объявлен в Приднестровье Годом семьи.
Представители  министерств и ведомств, главы госадминистраций, представители всех ветвей власти, местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, СМИ и учителя собрались для обсуждения  этой темы на республиканской научно-практической конференции. В президиуме конференции состояли: президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский, советник президента ПМР по вопросам образования Елена Бомешко, глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко и заместитель министра просвещения Вячеслав Попескул. Всего в мероприятии приняли участие более 300 человек.

Первым доклад зачитал Президент Игорь Смирнов. Он озвучил госстатистику касающуюся вопросов семьи, брака и детей. Так же в докладе говорилось: «Мы определили ПМР как социальное государство. А это означает, что  гармонизация семьи и государства, создание условий для развития института семьи  являются основными направлениями развития республики». Президент в своей речи обратил особое внимание на проблему детей. В частности он обратился к представителям прокуратуры ПМР: «Все мы слышали об ужасном убийстве какими-то подонками детей, усыновленных в Приднестровье. Значит, у вас не все совершенно. Может быть, у нас что-то не работает?».

После Президента слово было предоставлено Председателю Верховного Совета Анатолию Каминскому. В своем докладе он отметил: «2009 год проходил под знаком семьи, это позволило государству определить приоритетное значение семьи в условиях демографического кризиса, потому что семья, находящаяся на грани выживания - как в материальном смысле, так и в идеологическом, - вряд ли может быть поддержкой для государства.

За годы существования Приднестровской Молдавской Республики сформировано правовое поле, определяющее государственное регулирование семейной политики в защиту и поддержку приднестровской семьи. Базовые нормы семейной политики определены  Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Кодексом о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики, Уголовным, Гражданским, Земельным кодексами, Законами ПМР «О правах ребенка», «О государственной поддержке многодетных семей», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», рядом государственных целевых программ и иными нормативными правовыми актами.

Отрадно отметить, что в уходящем году, провозглашенном в Приднестровье  Годом Семьи, парламентарии проводили целенаправленную законотворческую работу по решению проблем института семьи».

Так же доклады зачитали начальник Государственной службы социальной политики и трудовых ресурсов министерства экономики ПМР Наталья Онилова, Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, заведующая кафедрой «Теория и методика социологии» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Елена Бобкова и другие. В словах всех ораторов звучала тревога за судьбы приднестровских семей, предлагались различные пути их разрешения.

Маргарита Данилина