НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Минздрав Приднестровья предлагает ряд мер для поддержки семьи

Новости // 20:55, 14 июля 2009 // 2536
Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова 2009 год в Приднестровье объявлен Годом семьи. На сегодняшний день все профильные министерства и ведомства, городские и районные администрации проводят комплекс мероприятий, призванных обратить внимание общественности на проблемы семьи.

Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР в нынешнем году разработало Концепцию реформирования экономической и социальной политики в интересах семьи, а также Программу совершенствования нормативно-правовой базы в области государственной семейной политики. Об основных направлениях работы по реализации Концепции в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сегодня рассказал начальник Управления социальной защиты и информационного обеспечения Минздрава Александр Петров.

По его словам, в республике особое внимание уделяется многодетным семьям. Так, с 1 января 2007 года  вступил в действие закон «О государственной поддержке многодетных семей», устанавливающий этим семьям правовые гарантии. Он  направлен на создание предпосылок для улучшения общей демографической ситуации в ПМР и усиление адресной помощи многодетным семьям в воспитании детей.

Как отметил Александр Петров, учитывая, что многодетные семьи попадают в группу социального риска, данный закон предусматривает для них ряд льгот и преимуществ (льготная оплата за жилищно-коммунальные услуги, приобретение лекарств по льготным ценам, бесплатный проезд в городском транспорте). Многодетным семьям также выплачивается пособие на каждого ребёнка-первоклассника в размере 100 РУ МЗП (655 рублей, или порядка $70).

С января нынешнего года в Минздраве ПМР открыта  «горячая линия» (0-533-8-02-56) по вопросам социальной поддержки семей с детьми, выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. По словам Александра Петрова, за период работы «горячей линии» поступило очень большое количество звонков (20-25 ежедневно).

Тех приднестровских граждан, которые одновременно имеют гражданство РФ, например, волнует вопрос, связанный с получением государственного сертификата на материнский капитал. Такой сертификат выдается семьям граждан РФ, проживающим на территории ПМР, у которых после 1 января 2007 года родился второй и последующие дети.  

По этому вопросу Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР рекомендует обращаться в Департамент социальных выплат Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации по адресу: г. Москва, 119991, ул. Шаболовка, д.4; тел.982-05-46, 959-80-42.

 Немало вопросов жителей республики касаются назначения, выплаты и размеров государственных пособий и компенсаций гражданам, имеющих детей. Как пояснил собеседник нашего агентства, наиболее незащищённые слои населения получают ежемесячное пособие на детей. Оно назначается в том случае, если доход семьи не превышает 75% величины прожиточного уровня.

  В  настоящее время ежемесячное пособие на ребенка составляет 50% минимального размера пенсии по возрасту. Это около 155 руб. ПМР – примерно $16,4. Ежеквартально, одновременно с увеличением размера минимальной пенсии по возрасту, увеличивается и сумма ежемесячного пособия.  Хотя, разумеется, показатель в $16,4 нельзя признать удовлетворительным, считает Александр Петров.

Наряду с ежемесячным пособием при рождении ребёнка выплачивается единовременное пособие, размер которого составляет 300% минимального размера пенсии по возрасту, установленного на день рождения ребёнка. На сегодняшний день это пособие равно 930 рублям.

Представитель приднестровского Минздрава также сообщил, что в соответствии с законом ПМР «О республиканском бюджете на 2009 год» установлены размеры дополнительного единовременного пособия при рождении ребёнка гражданам ПМР. Когда на свет появляется первый ребенок, родители получают 1644 рубля, при рождении второго и последующих детей-2001 рубль.

 По словам Александра Петрова, в целях улучшения материального обеспечения приднестровских семей специалисты Минздрава предлагают внести поправки в проект Закона ПМР «О Республиканском бюджете на 2010 год». Специалисты министерства считают, что  необходимо пересмотреть существующий ценз на доходы семьи, увеличив его до 100% прожиточного минимума. Увеличить, по мнению Минздрава, следует и размеры других видов пособий, обеспечивающих финансовую поддержку материнства и детства.

Министерство  здравоохранения ПМР планирует до конца 2009 года выпустить ряд информационно-справочных материалов о том, какие виды государственных пособий на детей выплачиваются, кто имеет право на их получение,  куда следует обращаться за назначением данных пособий.

 Александр Петров убеждён, что осуществление Плана мероприятий по реализации Концепции реформирования экономической  и социальной политики в интересах семьи создаст благоприятные условия для укрепления авторитета семьи, основных семейных ценностей, приведёт на этой основе к улучшению демографической ситуации в республике.

Ольвия