/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Помощь риелтора при покупке квартиры в Казахстане – за и против

Помощь риелтора при покупке квартиры в Казахстане – за и против

Заголовки
//
12:49, 8 мая 2018
//
75

Большинство покупателей жилой недвижимости в Казахстане не любит риелторов и старается избежать встречи с ними. Как ни странно, продавцы квартир и домов тоже часто хотят совершить сделку напрямую, не прибегая к помощи посредников. Благо, современные технологии способствуют таким сделкам. Например, на портале Flatfy.by можно найти тысячи объявлений о продаже и аренде жилья в выбранном городе. Поисковая система позволяет отобрать предложения от собственников, установив пометку «без посредников». Однако даже такие сервисы не смогли полностью исключить риелтора из отношений продавец-покупатель.

Чем может быть полезен риелтор

Нередко можно услышать мнение о том, что профессия риелтора является абсолютно бесполезной на рынке. Однако помощь настоящего профессионала действительно может быть незаменимой в вопросах приобретения жилой недвижимости. Хороший риелтор поможет вам:

· найти самые интересные и стоящие предложения в выбранном городе, которые будут соответствовать требованиям и озвученному бюджету. Это неплохо экономит время, ведь риелтор сам просмотрит сотни объявлений и исключит те, которые покупателю точно не подойдут.

· оценить выбранные варианты, если вы сами находитесь в другом городе. Допустим, вы хотите арендовать дом в Шымкенте для себя или родителей, нашли несколько вариантов на Flatfy, но посмотреть их лично пока нет возможности. Риелтор может договориться с владельцами о просмотре, сделать дополнительные фотографии и собрать для вас максимум полезной информации.

· изучить документы на дом или квартиру, проверить их подлинность, обратить внимание на возможные нюансы и провести полный анализ сделки так, чтобы она не принесла покупателю никаких проблем.

· составить грамотный договор купли-продажи жилья с учетом всех интересов покупателя.

Согласитесь, такая помощь неоценима для тех, кто покупает или арендует квартиру впервые, не имеет достаточно опыта и времени на изучение всех вопросов.

Без риелтора тоже хорошо

Помощь профессионала – звучит заманчиво, однако есть в работе риелторов и несколько важных недостатков:

· профессионализм. Как и во многих других сферах, найти действительно профессионального риелтора не так просто. Искать объявления на сайтах и предлагать их покупателю может каждый, однако грамотное сопровождение сделки – это большой багаж знаний и опыта, которые есть не у всех риелторов.

· процент за услуги. Помощь риелтора – недешевое удовольствие. Как правило, за свои услуги посредник берет определенный процент от суммы сделки (2-3%). То есть, чем дороже жилье, тем больше заработает риелтор, и ложатся эти расходы на плечи покупателя.

· навязчивость. Если вы хоть раз размещали объявление о продаже квартиры, вы наверняка знаете, как много звонков поступает от риелторов уже в первые несколько часов. Посредники в буквальном смысле перехватывают свежие предложения. Может случиться так, что квартира, которую вы сами нашли на сайте, и которая была выставлена собственником, теперь продается через риелтора.

Подведем итог

Благодаря развитию технологий, можно найти однокомнатные квартиры в Алматы без посредников или выгодные предложения по аренде жилья в Астане. И если вам повезет, вы свяжетесь непосредственно с владельцем недвижимости, минуя риелторов. Такая сделка напрямую – хорошая экономия денег, особенно если речь идет о покупке дорогой квартиры. Однако и риски здесь тоже есть. Защитить себя от возможных махинаций на рынке можно с помощью консультации юриста - обойдется дешевле, а пользы не меньше. И если все организовать правильно, найти достаточно свободного времени и отнестись к вопросу приобретения жилья серьезно, сделка пройдет гладко даже без помощи риелтора.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×