НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Слова Архипастыря земли приднестровской услышаны в России

Религия // 17:58, 24 октября 2009 // 2468
altС 20 по 23 октября в г. Тверь (Россия) проходил второй съезд православной молодежи Центрального федерального округа России. В работе съезда, в качестве члена президиума принял участие Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

Обращаясь к присутствующим с приветственной речью, Владыка Юстиниан отметил, что выступает не только от своего имени – как представитель РПЦ, но и от имени Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова – законно избранного руководителя этого государства.

Передавая же слова приветствия и благословление Митрополита Владимира – Предстоятеля Православной Церкви в Молдове (к которой и относится Тираспольско-Дубоссарская епархия), Правящий Архиерей Тираспольской епархии пояснил, что, к сожалению, не может поздравить всех от имени президента Молдавии Михая Гимпу, «потому что господин Гимпу – спикер парламента – только временно исполняет обязанности президента страны. И я думаю, что он вряд ли бы вас поприветствовал».

Повествуя о религиозной и политической ситуации на берегах Днестра, Архиепископ Юстиниан разъяснил, что Михай Гимпу намерен в ближайшем будущем провести референдум о присоединении Молдовы к Румынии. Ведь, по мнению временного молдавского президента – руководителя государства, на территории которого расположены приходы молдавской митрополии РПЦ – молдавского народа нет, есть румыны, проживающие по левую сторону от пограничной реки Прут. «Таким образом, Европа в скором времени может потерять не только государство Молдавию, но и вообще молдаван как нацию», - с горечью констатировал Владыка.

По словам Архиепископа Юстиниана, тем событиям, которые ныне происходят в Кишиневе, во многом предшествовала активная работа со стороны Румынской Православной Церкви и румынского государства. «Более 20 лет молодые люди родом из Молдавии подготавливались в образовательных центрах Румынии. Вот отчего нынешняя активная молодежь во многом имеет ориентиры на Румынию и на вхождение в Евросоюз, а отнюдь не на союз с Россией», - сказал Архиепископ Юстиниан.

Говоря об успехах  православной жизни в Приднестровской Молдавской Республики, Владыка отметил, что именно восточная ветвь христианства объединяет абсолютное большинство приднестровцев. При этом, никого не выпячивая, не нагнетая обстановку по принципу национальной или же конфессиональной принадлежности, как это и происходит в соседней Республике Молдова.

 «Мне очень хотелось бы, дорогие друзья, чтобы вы были неравнодушны к судьбе русских людей, оказавшихся по велению злого рока отрезанными политическими границами от нынешней России», - сказал в своей речи Архиепископ Юстиниан, имея в виду не только русских по национальности (в Приднестровье таковых около трети), но и по духу.

Ольвия