НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Архиепископ Юстиниан: Мы стремимся приобщить школьников к плодам духовной жизни

Религия // 09:56, 25 ноября 2009 // 2317
alt«Мы стремимся приобщить школьников к плодам духовной православной жизни, духовному воспитанию, православной культуре, а не к самой духовной жизни (молитве, исповеди, причастию). Это наше твердое убеждение», - об этом заявил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, комментируя необходимость введения в школах Приднестровья курса «Основы православной культуры».

Напомним, эксперимент, по введению в общеобразовательных учреждениях республики факультативного изучения этого предмета начался в сентябре прошлого года. Инициаторами выступили министерство просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарская Епархия. Тогда эту идею поддержали 14 школ. Итоги реализации эксперимента были обсуждены в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания Координационного совета по взаимодействию министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Участие в его работе приняли министр просвещения ПМР Мария Пащенко и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

 Архиепископ Юстиниан убежден, что преподавание «Основ православной культуры» должно «находиться в руках педагогов».

По мнению министра просвещения ПМР Марии Пащенко, эксперимент по введению факультативного курса этого предмета – правильное и своевременное решение. Несмотря на то, что начинался он в весьма непростых условиях, встречал неоднозначное отношение общественности, учеников и их родителей, работа, проведенная за год, все же дала свои положительные результаты. Поэтому эксперимент решено расширить. В этом учебном году к нему присоединились еще 7 школ. Таким образом, в Приднестровье их уже 21. В настоящее время «за» продолжение чтения курса выступили 49% родителей, чьи дети уже изучают предмет и 69% пока не изучающих. 25% школьников считают, что данный курс должен стать обязательным в учебной программе.

Сегодня в дар от Тираспольско-Дубоссарской Епархии школам, участвующим в эксперименте, была передана партия учебной литературы по «Основам православной культуры».

Ольвия