НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мощи князя Владимира будут доставлены в Молдову

Религия // 14:14, 22 октября 2009 // 2299
alt27 октября 2009 года впервые в Молдову с благословления Митрополита Киева и Всея Украины Владимира будут доставлены мощи Святого равноапостольного князя Владимира и его икона, - передает агентство ДЕКА-пресс.

По сообщению пресс-службы епископа Хынку Петра, «святые мощи будут находится в монастыре Святой великомученицы Параскевы продолжительное время и каждый христианин сможет поклонится им».

Князь был похоронен в Десятинной церкви. Нетленные останки крестителя Руси были найдены Петром Могилой в 1635 году среди руин Десятинной церкви. Серебряная рака с головой святого хранилась в нише возле иконостаса Успенского собора, остальные мощи были переданы в дар московскому одноименному собору.

Перед войной скульптор и антрополог Михаил Герасимов вывез голову Владимира из Киева в Ленинград (Санкт-Петербург) для воссоздания исторического лика князя. Во время блокады она бесследно исчезла. Что касается других останков, то их долгое время прятали в российских музейных архивах и только во время перестройки вернули церкви, поместив в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону.

deca-press