НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОБСЕ проведет семинар по вопросам взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы

Новости // 13:09, 2 октября 2009 // 2209
Накануне, 1 октября Президент Игорь Смирнов принял Главу миссии ОБСЕ в Молдове Филиппа Ремлера. Как сообщает пресс-служба Главы государства, в беседе также приняли участие министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, политический советник Миссии ОБСЕ в Молдове Юхан Кахк и член миссии ОБСЕ Йонко Тотевски.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по поводу внутриполитической ситуации  в Молдове. Кроме того, Филипп Ремлер сообщил Игорю Смирнову, что в первых числах ноября по инициативе ОБСЕ планируется проведение семинара, посвященного вопросам взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы.

Президент отметил, что Приднестровье готово работать в этом направлении, тем более что договоренности о сотрудничестве правоохранительных органов между Кишиневом и Тирасполем имеются. Но Молдова в одностороннем порядке вышла из них. «Преступность не имеет национальности и государственности, поэтому нам нужен механизм для решения возникающих проблем», - сказал в этой связи Игорь Смирнов.

Филипп Ремлер также интересовался мнением Игоря Смирнова по перспективам возобновления работы формата «5+2». Президент сдержанно оценил возможность таких контактов в ближайшее время.

«Во-первых, в Молдове еще не сформированы в полном объеме органы власти. Во-вторых, проблематика молдо-приднестровских взаимоотношений стоит в повестке дня предстоящего саммита глав государств СНГ. Логично дождаться его итогов. И, в-третьих, у нас есть подписанное в Москве совместное заявление Президентов России, Приднестровья и Молдовы и еще около 80 других двусторонних молдо-приднестровских соглашений, которые, увы, так и не выполняются. Учитывая заявления новых властей Молдовы, оснований для оптимизма в этом вопросе у нас тоже нет», - отметил Игорь Смирнов.

В ходе встречи Президент дал ряд конкретных поручений внешнеполитическому ведомству Приднестровья в отношении взаимодействия с ОБСЕ.

В этот же день Игорь Смирнов провел рабочее совещание с руководителями министерств экономики, финансов и промышленности. Обсуждались планируемые параметры бюджета на 2010 год и дальнейшее финансирование антикризисной программы. Этим вопросам будет посвящено следующее заседание Кабинета министров.

Ольвия