НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов и спецпредставитель Европейского Союза Калманом Мижеем обсудили ситуацию

Новости // 10:26, 10 октября 2008 // 1828
На встрече президента ПМР Игоря Смирнова и спецпредставителем Европейского Союза Калманом Мижеем обсудили ситуацию, сложившуюся между Молдовой и Приднестровьем.

Европейский дипломат выразил мнение о том, что сейчас очень важно возобновить переговорный процесс в формате «5+2». В пресс-службе главы Приднестровья нам сообщили, что Мижей отметил, что Евросоюз всячески готов помогать в выработке мер доверия между Молдовой и Приднестровьем,а хорошим импульсом могла бы послужить встреча на высшем уровне.

В свою очередь Игорь Смирнов по поводу встречи в формате «5+2» заметил, что позиции Молдовы и Приднестровья крайне противоположны. Глава Приднестровья считает, что  на сегодняшний день необходимо провести встречи двух президентов, чтобы определиться в решении первоочередных вопросов, которые не могут найти решения экспертные группы. Смирнов подчеркнул, что для Приднестровья также важно соблюдение основных принципов урегулирования, которые подразумевают равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга и достижение решений путем прямой договоренности сторон. Особо Игорь Смирнов подчеркнул, что после недавних событий на Кавказе особое значение для приднестровских граждан имеет решение, связанное с неприменением силы.

Не способствует возникновению мер доверия и экономическое давление на Приднестровье со стороны Молдовы. Как пояснили в пресс-службе президента ПМР, «постановлением правительства РМ из перечня пунктов пропуска для импорта продовольственной продукции исключены те пункты пропуска, которые находятся на приднестровско-украинской границе. Таким образом, создаются условия для импорта продукции только из Молдовы. А так как в Молдове таковая дороже, чем на Украине, это создает условия для дополнительного витка импортной инфляции в Приднестровье».

По поводу взаимоотношений с Евросоюзом Игорь Смирнов подчеркнул, что Приднестровье готово к дальнейшему сотрудничеству.   «Мы готовы к продолжению двусторонних контактов, но напрямую, без «посредничества» Молдовы. Кроме того, мы считаем важным развитие гуманитарного сотрудничества с Евросоюзом по всем направлениям», - заключил Игорь Смирнов.