НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара: Молдаване могут исчезнуть как нация

Образование // 15:34, 8 октября 2009 // 2126
altПредседатель "Союза молдаван Приднестровья" Валериан Тулгара прокомментировал для ИА "Лента ПМР" положение молдаван в их собственной стране: "С приходом к власти  Михая Гимпу начал реализовываться план по объединению Молдовы с Румынией. Сначала через подконтрольные СМИ лидер либералов называет молдаван изобретением советской номенклатуры. Сегодня мы слышим заявления о возвращении в школы истории румын, об изменении в Конституции РМ названия государственного языка на румынский... Румынизация набирает обороты, но больше всего меня беспокоит абсолютное бездействие самих молдаван,полное молчание. Приднестровские молдаване обеспокоены и возмущены сложившейся ситуацией в Молдове, в нашей организации идет обсуждение всего происходящего. И если после заявлений правящей коалиции начнется реальный геноцид, мы приднестровские молдаване, будем реагировать.

Молдаване это народ не похожий на румын, у них свои традиции, обычаи,нравы и если апеллировать к истории, то молдаване как нация появились гораздо раньше румын. Мне очень жаль , что Михай Гимпу этого не знает, или знает , но нарочно искажает историю.

Если молдавский народ желает объединиться с Румынией - то это их выбор. Пусть проводят референдум и возрождают Румынскую Империю. А объединение Румынии с Молдовой возможно только через признание Приднестровья. Признание Молдовой Приднестровья как субъекта международного права - прямой путь Молдовы в Румынию," - заключил Валериан Тулгара.