НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

За профсоюзами республики будет сохранено право законодательной инициативы

Образование // 12:41, 7 октября 2009 // 2028
alt6 октября Президент провел ряд совещаний, на которых подвели итоги очередного этапа работы над проектом новой Конституции. В работе приняли участие председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, министр юстиции Сергей Степанов, начальник правового управления Администрации Президента Лия Пионтковская, и.о. начальника правового управления Аппарата Верховного Совета Екатерина Павлова.

Напомним, что 8 сентября для широкого обсуждения был опубликован предлагаемый вариант нового Основного Закона страны. В течение месяца предложения и замечания обобщались в министерстве юстиции. Сегодня они были представлены вниманию Президента.

«За это время к нам поступило всего 9 предложений. Все они коллективные. К сожалению, от граждан отдельных замечаний не было», - сказал министр юстиции Сергей Степанов.

Самыми активными оказались Федерация профсоюзов республики, Государственный таможенный комитет и Счетная палата.

Так, например, одно из предложений касается перечня субъектов права законодательной инициативы. Первоначально было предложено исключить из этого списка объединения профсоюзов, так как в российской Конституции отсутствует такая норма. Профсоюзы с этим не согласились. Да, мы гармонизируем наши законодательства, но с учетом приднестровских реалий. Профсоюзы считают, что им в большей степени близки трудовые и социально-экономические проблемы трудящихся, поэтому именно они могут наиболее качественно представлять их интересы в законотворческом процессе.

«Они представляют не просто часть населения, как одна из партий, а более широкую группу - наемных рабочих. Президент поддержал такое мнение и поручил вернуться к обсуждению этого вопроса на заседании Конституционной Комиссии», - отметил Сергей Степанов.

Министерство юстиции в течение еще одной недели будет принимать предложения и замечания по проекту новой Конституции. И уже 16 октября планируется провести заключительное заседание Конституционной Комиссии при Президенте. Будут подведены итоги всей работы и, возможно, принято решение о дате проведения референдума.

Пресс-служба Президента ПМР