НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара: «Высказывания Михая Гимпу оскорбительны для молдаван»

Евразия // 21:05, 23 сентября 2009 // 2675
altНа днях в электронных СМИ Молдовы было опубликовано очередное «громкое» заявление исполняющего обязанности президента РМ Михая Гимпу. Согласно точке зрения этого политика, на которую ссылается «MoldNews», молдавский народ не имеет прав на историю и государственность. Временный глава государства сказал (цитируем): «Советский Союз изобрел молдавскую нацию для того, чтобы оправдать оккупацию территории нынешней Молдавии».

Собственно говоря, ничего другого от Михая Гимпу и не ожидали. Его прорумынские взгляды давно известны. Представитель либерально-демократического альянса просто озвучил стандартный лозунг времен националистической эйфории конца 80-х – «мы румыны и точка». Но сказал это, хоть и временный, но всё же, президент, который возглавляет именно молдавское, а не румынское государство.

Понятно, что оскорбительным для себя сочли это высказывание сами молдаване. По словам председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары, те, кто ещё недавно голосовал за Гимпу, должны были бы всерьез задуматься, достоин ли их ставленник такой чести. Ведь этот политик не колеблясь, и ещё даже не успев занять пост полноправного главы государства, умудрился отказать целой нации в праве на существование. Молдавский народ (далеко не все представители которого, кстати, считают себя румынами), по его версии, оказывается, был «изобретен» не многим более полувека тому назад.

У человека мало-мальски знакомого с историей, такое заявление, несомненно, вызовет шок. Как? А куда же девалась многовековая история Молдавского княжества (образованного в ХIV веке – за 500 лет до того, как на политической карте мира появилась Румыния).

«Согласитесь, а чего ещё стоило ожидать от этого человека – румына по национальности и прорумынского политика, - говорит Валериан Тулгара, - он предал молдаван, лишив их многовековой истории, самобытной культуры».

Для тех, кто не знаком с сутью вопроса о сохранении молдавской идентичности, заметим, что в настоящий момент собственно молдавская письменность (на кириллице) сохранилась только в Приднестровской Молдавской Республике. В самой же Молдове после распада СССР использовали латинскую графику, учили румынскую историю, использовали румынскую символику.

«Гимпу утверждает, что СССР оккупировал Молдавию (то есть, исконную Румынию). Но это же абсурд. Бессарабия никогда не была «исконно румынской территорией», - подчеркнул Валериан Тулгара. – Более того, достаточно задать вопрос, «что сделала Румыния для молдаван?» и всё сразу встанет на свои места. Ничего! Румыны, хозяйничая в Молдавии, не давали молдаванам развиваться, считая, что те способны заниматься лишь черным трудом. И только с приходом советской власти ситуация изменилась в лучшую сторону», - сказал председатель Союза молдаван Приднестровья.

Но, разумеется, население Молдовы должно самостоятельно решить – желает ли оно, отказавшись от родной истории, культуры, стать частью Румынии и соответственным образом строить свое будущее, считает Валериан Тулгара. «Если граждане РМ, подобно Михаю Гимпу, хотят жить в Румынии – это их право. Пусть только политики из Кишинева оставят Приднестровье в покое и, наконец, дадут нам свободно развиваться, добиваться политического признания своей независимости», - сказал председатель Союза молдаван Приднестровья.

Ольвия