НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара: Я не понимаю политических ценностей Михая Гимпу

Эксперты // 21:42, 30 сентября 2009 // 2331
altЛидер молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Валериан Тулгара прокомментировал заявление исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу о необходимости вывода российских миротворческих сил с территории Приднестровья.

Он заявил: «Вывод российской армии из ПМР означает возвращение к 1992 году. Именно благодаря России  тогда воцарился мир на приднестровской земле, и он сохраняется  по сей день тоже благодаря Российской Федерации.  Напрашивается вывод, что Гимпу, когда говорит о выводе МС из Приднестровья, недооценивает роль  России в прекращении кровопролития.

Мне лично обидно слышать такие слова, такой подход к вопросу меня не устраивает.  Сделав это заявление, глава парламента Молдовы поступил опрометчиво. Подумал ли Гимпу о реакции других стран? Я уверен в том, что Россия, Украина и ОБСЕ не останутся в стороне.
Я считаю, что для  Гимпу существует две причины для того, что бы говорить о выводе войск России из Приднестровья. Первая – элементарное непонимание последствий  данного действия. Вторая – новое правительство отрабатывает деньги, полученные от Европы, Америки или еще кого-либо.

Вообще Михай Гимпу, придя к власти, должен сказать: «Спасибо, Россия!». Но если его появление на политической арене в качестве главы  Республики Молдова продиктовано и профинансировано кем-то извне, то других заявлений от него не следовало  ожидать. Если бы он ценил мир, то так бы не говорил. В моем понимании не укладывается – какие же ценности у Гимпу, как политика?»

Беседовала Маргарита Данилина