НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пятнадцать лет АТО Гагауз Ери. Юбилей будет шумным

Образование // 14:58, 7 октября 2009 // 3242
altВ Комрате создан оргкомитет по проведению Международной конференции «Пятнадцать лет автономно-территориальному образованию (АТО) Гагауз Ери. Реалии и перспективы» Форум состоится 20 ноября; инициаторы мероприятия рассчитывают, что в нем примут участие государственные чиновники, политические и общественные деятели и представители научно-исследовательских организаций не только Молдовы, но и из большой группы стран Содружества. Председатель оргкомитета Николай Стоянов сообщил агентству НИКА-пресс, что ожидаются гости из Турции, чье руководство в начале 90-х годов приложило немало усилий к продвижению диалога между Кишиневом и лидерами непризнанной Гагаузской республики. Несомненно, сказал он, политологам и действующим чиновникам Молдовы будут интересны мнения и оценки взаимоотношений центральных властей страны с автономией со стороны гостей из Азербайджана и Армении, где территориально-этнические проблемы пока находятся в стадии решения.

В рамках форума планируются дискуссии о перспективах социально-экономического развития автономии и основных аспектах общественно-политической жизни края с учетом предусмотренных Законом «Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери (Гагаузии)» прав и свобод гагаузского общества. В оргкомитете убеждены, что в ходе дискуссий будут подняты вопросы партийного строительства в крае. Как здесь отметили, проблемы формирования политического класса автономии остаются наиболее актуальными, что связано с насущными стремлениями гагаузов уберечь «южное политическое поле» от чрезмерной опеки кишиневских партий, которая, как правило, бывает навязчивой и привносит в автономию излишнюю нервозность. Особенно это было заметно в АТО в период весенне-летнего кризиса текущего года и подготовки к досрочным парламентским выборам, отметили в оргкомитете, когда южан явно пытались использовать в противостоянии между коммунистами и либеральными демократами Молдовы.

О правах гагаузов на создание и функционирование в АТО партий и общественно-политических организаций в Комрате заговорили сразу же после победы в декабре 2006 года на башканских выборах лидера «народных патриотов» Михаила Формузала. С тех пор инициаторы собственного партийного строительства ни разу не встречались с представителями Центра по данному вопросу. В 2007 году они проводили лишь собственные мероприятия, где, ссылаясь на европейский опыт, говорили о неотъемлемом праве Гагаузии иметь свои политические формирования. Эти настроения, как, впрочем, и другие, относящиеся к не выстроенным до конца взаимоотношениям Кишинев и Комрата, были единогласно одобрены и Исполкомом и Народным Собранием АТО в середине 2007 года, когда высшие власти АТО обсуждали «Основные направления развития Гагаузии».

По случаю 15-летней годовщины образования АТО Гагауз Ери местные власти планируют  выпустить памятную медаль.

НИКА-пресс