НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лидер молдаван ПМР пожелал М. Гимпу и его соратникам скорее признать независимость Приднестровья

Политика // 14:35, 10 сентября 2009 // 2520
altЛидер молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Валериан Тулгара  прокомментировал корреспонденту ИА «Ленты ПМР» Маргарите Данилиной перспективы урегулирования молдо-приднестровского конфликта в контексте окончательного утверждения  Михая Гимпу на должности спикера парламента и фактического руководителя РМ.

В частности Валериан Тулгара заявил: «Я думаю, что с назначением на пост председателя парламента Молдовы Михая Гимпу мало что изменится в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом. Еще рано говорить о налаживании конструктивных отношений.

Я бы со своей стороны пожелал новому руководству  Молдовы побыстрее урегулировать  данную проблему. Мне кажется, конфликт будет мешать Гимпу и его сторонникам двигаться в выбранном ими направлении – в сторону ЕС, Румынии и НАТО. Именно сейчас Молдове необходимо первой признать ПМР, подав пример остальным государствам.  В таком случае  для Молдовы не будет помех для выполнения ее стратегических задач – сближения с Румынией, НАТО и ЕС. Другого решения проблемы я не вижу».