НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Цэрану: Карфаген должен быть разрушен!

Образование // 13:17, 13 августа 2009 // 1881
altЛегендарный театральный режиссер  прошлого века Станиславский, будучи недоволен актерской работой на репетициях, любил выражать свое профессиональное негодование возгласом: "не верю!"  Этот известный прием театрального классика очень напрашивался к применению в момент подписания лидерами  парламентских демократических партий документа о создании четырехстороннего альянса, которого они претенциозно назвали - „за европейскую интеграцию”. Совершенно очевидно, что в момент выбора названия своего политического союза, а значит и понимания реалистичности непосредственных политических целей альянса, наши либералы и они же демократы явно погорячились. Имея столь хрупкое преимущество перед коммунистами в парламенте демократам в самую пору вспомнить народную мудрость  про ситуацию, когда бывает не до жиру, а достаточно быть бы живу. Им сейчас нужно думать не о грандиозных планах европейской интеграции, а о куда более практичных и животрепещущих задачах, как, например, о необходимости удержать  и консолидировать победу, одержанную с таким трудом на досрочных выборах 29 июля.

Лишь очень неопытные и одновременно наивные политики всерьез могут рассчитывать на то, что им удастся создать в условиях масштабного экономического кризиса дееспособное правительство, опирающееся   на парламентское большинство всего в один голос. Тем более что это должно произойти в стране, в которой авторитарный политический режим еще не сломлен, бюджет пуст, а предполагаемая парламентская оппозиция коммунистов представляет максимально возможно многочисленную, дисциплинированную и консолидированную силу только и ждущую момент реванша. Как-то не хочется верить, что демократы в Молдове не выучили политических уроков прошлого. В то же время хочется верить лидеру ЛДПМ В.Филату, который утверждает, что оппозиция просчитала все возможные варианты развития событий и готова к любому их повороту.

Если это действительно так, и лидеры демократических партий знают что делают, то тогда они не могут не понимать, что, пойдя по пути создания очень хрупкого парламентского большинства на основе четырех демократических партий, они объективно избрали путь лобового столкновения с коммунистами. В одном из наших предыдущих комментариев мы говорили о двух возможных путях развития ситуации – эволюционном и революционном. Образование демократической коалиции, несомненно, является движением в сторону революционного варианта.  Став на этот путь, коалиции либералов и демократов ничего не остается, как в относительно короткий период времени правовыми методами разрушить партию Воронина -  как автора и носителя авторитарного политического режима в Молдове. Одновременно осуществить ряд кратко и среднесрочных антикризисных мер в экономике, а также  провести необходимые демократические изменения законодательства и вывести ситуацию на новые досрочные парламентские выборы. Если альянс четырех демократических партий, даже при условии что коммунисты выделят необходимые голоса для избрания президента страны, намериваются удерживать власть и проводить исключительно ответственные и болезненные для населения реформы при нынешнем шатком парламентском большинстве, то иначе как политическим донкихотством это назвать нельзя.

Ряд политических комментаторов настойчиво советуют формирующемуся альянсу демократов, якобы во имя сохранения политической стабильности и даже для соблюдения норм демократии, „встроить” нынешних нереформированных коммунистов в создаваемый новый механизм власти в Молдове. При этом неважно будут ли коммунисты партнерами с демократами во власти или перейдут полностью в оппозицию. Очевидно, что в этом случае речь идет об эволюционном варианте развития событий. В нашем понимании это достаточно проблематичный  с точки зрения скорости демократических преобразований сценарий. Применение этого варианта с очевидностью сохранит нетронутыми отдельные элементы авторитарного режима или, что самое вероятное, позволит коммунистам крайне эффективно саботировать попытки его демонтажа. При этом постоянно будет сохраняться потенциальная возможность его восстановления за счет реванша коммунистов на следующих выборах. Ответственные политики-демократы не могут игнорировать подобные угрозы.

Прежде всего следует понимать, что  партия коммунистов Молдовы в нынешнем ее обличии никак не укладывается в прокрустово ложе традиций и норм европейского парламентаризма. Их нынешняя 48-мандатная фракция во вновь избранном парламенте не есть следствие демократического волеизъявления молдавского избирателя в духе европейских традиций и норм, а есть результат их грубого искажения. В условиях, когда коммунисты Воронина незаконно установили свою политическую монополию над общественными средствами массовой информации, когда, грубо попирая закон, они использовали в электоральных целях административный ресурс, когда над ними постоянно планирует подозрение в фальсификации выборного процесса - молдавские избиратели по определению были лишены возможности на свободное и демократическое волеизъявление. Только в условиях грубого попрания демократии, массированного промывания мозгов избирателей в духе коммунистической пропаганды, лишения электоральных конкурентов законных возможностей вести равную предвыборную борьбу, коммунисты могли  получить такую многочисленную фракцию. Узаконивание этой ситуации посредством признания за коммунистами правомерности их ассиметричного представительства в новом парламенте является не проявлением уважения к нормам европейской демократии, а издевательством над ними.

Единственная возможность исправить положение и вернуть молдавскому избирателю его законное право быть правильно информированным, а значит быть способным свободно сделать свой выбор в пользу политической силы, в которую он осознано верит - это провести новые досрочные парламентские выборы. В этом случае Молдова, наконец, получит парламент, сформированный по европейским канонам и выражающий неискаженную  политическую волю народа. Однако провести досрочные выборы можно лишь, когда будет разрушен  коммунистический авторитаризм  и в Молдове будет восстановлена в основных своих параметрах демократия. А это и есть главная задача формирующегося демократического большинства в новом парламенте.

В то же время очевидно, что в молдавском обществе уже наступило пресыщение выборами. Но столь же очевидно, что молдавскому избирателю, как и всему политическому классу необходимо сделать еще одно усилие. Нельзя останавливаться на пол пути. Недопустимо чтобы коммунисты целых четыре года пользовались преимуществами незаслуженно многочисленной фракции в главном законодательном органе страны и, благодаря этому, обладали исключительными возможностями легально саботировать любые  начинания демократической власти. Сформировавшаяся с нарушением демократических норм, такая  фракция коммунистов в парламенте будет с очевидностью тормозить темп реформ, а также грозить постоянными рецидивами авторитаризма. Единственный выход из этой ситуации состоит в проведении по настоящему демократической предвыборной кампании и новых досрочных выборов, когда коммунисты будут на равных конкурировать со своими соперниками. Только таким образом сформировавшийся парламент будет иметь не только формальную, но и фактическую легитимность столь необходимую для проведения болезненных, но жизненно важных для страны  реформ.

Поэтому формирующееся демократическое парламентское большинство имеет важнейшую задачу за короткий промежуток времени провести необратимую демократизацию страны. При этом все и особенно коммунисты должны понимать, что если эта задача не будет выполнена быстро и достаточно полно, то очень вероятно, что за нынешних депутатов эту работу сделает народная революция. Развитие ситуации по радикальному революционному сценарию особенно вероятно в случае, если  коммунисты попробуют торпедировать процесс демонтажа авторитарного режима и демократизации молдавского общества во вновь избранном парламенте.  Не нужно обладать особым даром предвидения для понимания того, что наиболее политически активная часть общества и в особенности молодежь, так долго ожидавшие освобождения от коммунистической диктатуры, не преминут вновь, как и 7 апреля выйти на улицу, и на этот раз провокаторам уже не удастся направить революцию в ложное русло. Единственная возможность избежать накатывающихся революционных потрясений и связанных с ними крайностей, это удержать процесс демократизации молдавского общества в рамках парламентской процедуры. А для этого Воронин должен уйти добровольно с удерживаемого им на сомнительных законных основаниях поста президента страны.  Если он этого не сделает сам, его просто сметет революция. Карфаген авторитаризма должен быть в Молдове разрушен, даже если силы, которые этому противятся, живут иллюзией своей непогрешимости.  Когда осенью в Кишинев вернуться студенты эту истину поймут даже самые незрячие политики.

Молдованова.md