НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавские коммунисты готовы проголосовать за президента демократа

Образование // 16:28, 10 августа 2009 // 2765
altПартия коммунистов Молдовы может поддержать кандидатуру на пост президента страны, которую выдвинет в парламенте нового созыва коалиция из правоцентристких партий. Об этом журналистам сообщил депутат парламент от ПКРМ, бывший советник президента Марк Ткачук, передает Интерлик.
Он отметил, что этот вопрос обсуждался на заседании фракции Партии коммунистов.

На заседании шла речь о возможной поддержке кандидатуры от коалиции на пост главы государства. Представители ПКРМ предварительно готовы отдать недостающие для избрания президента 8 голосов при условии, что на этот пост будет предложена аполитичная фигура или фигура, которая не вызовет ни у кого отторжения. Депутаты от Партии коммунистов заявили предварительно о готовности пойти на такой шаг, чтобы избежать углубления политического и экономического кризиса. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании Центрального комитета Партии коммунистов не позднее, чем через две недели.

Сейчас большинство депутатов уходят в краткосрочный отпуск. Как сообщалось ранее, согласно итоговым данным ЦИК Молдовы, который должен утвердить 14 августа Конституционный суд республики, в парламент XVIII созыва вошло пять политических партий: Партия коммунистов Молдовы, Либерально-демократическая партия Молдовы, Либеральная партия, Демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова". Партия коммунистов набрала на выборах 44,7% голосов, Либерально-демократическая партия - 16,5%, Либеральная партия - 14,6%, Демократическая партия - 12,5%, альянс "Наша Молдова" - 7,3% голосов. Достигнутые результаты позволяют Партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции в случае объединения - в общей сложности 53 мандата. Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, Альянс "Наша Молдова" - 7 мест.

Демократические партии, заявившие 8 августа о своем объединении в коалицию, смогут избрать председателя парламента, руководящие органы парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время демократической коалиции не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для этого необходим 61 голос. В этом случае партиям необходимо искать компромисс для недопущения политического кризиса и во избежание очередного роспуска парламента.Позволит ли им это сделать Воронин, станет ясно позже...