НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПКРМ набрала на парламентских 50% голосов избирателей

В мире // 15:42, 6 апреля 2009 // 2743
50% от общего числа избирателей, участвовавших в воскресенье в парламентских выборах, проголосовали за Партию коммунистов Республики Молдова. Таким образом, правящая партия с отрывом победила на выборах, значительно опередив следующие три политформирования, которые пройдут в парламент. Таковы предварительные результаты, обнародованные ЦИК после обработки 97,62% протоколов, информирует МОЛДПРЕС.

Председатель Центральной избирательной комиссии Еуджениу Штирбу заявил, что за Либеральную партию отдали свои голоса 12,75% граждан, Либерал-демократическую партию - 12,26%, за Альянс "Наша Молдова" - 9,82%.Остальные конкуренты на выборах не набрали необходимое количество голосов - не менее 6% - для прохождения в парламент. Голоса за другие партии распределились следующим образом: Социал-демократическая партия - 3,71%, Христианско-демократическая народная партия - 3,02%, Демократическая партия - 2,97%, Центристский союз Молдовы - 2,76%, Общественно-политическое движение "Actiunea Europeana" - 1%.Остальные политформирования и независимые кандидаты набрали менее 1% голосов.Как уточнил председатель ЦИК, до настоящего времени еще не были обработаны протоколы из 33 избирательных участков, открытых за пределами Республики Молдова, а также из 14 избирательных участков в стране.

По законодательству о выборах, в течение 48 часов в Центризбирком должны поступить протоколы со всех избирательных участков страны. На их основании ЦИК составляет протокол, который направляется Конституционному суду для утверждения результатов выборов. Еуджениу Штирбу отметил, в ЦИК не поступало жалоб по фактам нарушений, способных повлиять на результаты парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля.Всего в воскресенье в выборах приняли участие 1 млн. 527036 избирателей, из которых 98578 проголосовали по дополнительным спискам. Согласно протоколам, 19230 избирательных бюллетеней признаны недействительными, передает МОЛДПРЕС.