НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дешевая нефть - обвал российских индексов

Новости // 16:25, 8 июня 2009 // 1602
Российские фондовые индексы утром 8 июня пережили обвал на 3-4 процента, отреагировав на снижение цен на нефть на мировом рынке. К 12:25 по московскому времени индекс РТС опустился на 4,51 процента до 1098 пунктов, а ММВБ - на 3,93 процента до 1099 пунктов. Таким образом, оба ведущих биржевых показателя не смогли удержаться выше 1100 пунктов.

Хуже всех на российском рынке выглядят акции нефтегазовых компаний. Так, ценные бумаги "Роснефти" на РТС обвалились почти на девять процентов, а "Газпрома" - на пять процентов. В целом отраслевой индекс "Нефть и газ" уменьшился уже на 5,8 процента.

Акции Сбербанка, одни из наиболее ликвидных ценных бумаг на российском рынке, опустились на 6,7 процента. Они могут дешеветь из-за общего настроя инвесторов на большинстве фондовых площадок мира: европейские индексы, например, 8 июня также открылись падением более чем на процент.

Российские фондовые индексы всю последнюю неделю находились в районе 1100 пунктов. До этого они постепенно росли в течение всей весны и достигли максимумов с осени 2008 года. По этому показателю РТС и ММВБ стали одними из лучших во всем мире.

Цены на нефть на американской бирже NYMEX преодолели отметку в 70 долларов за баррель 5 июня, однако из-за укрепления доллара инвесторы вечером того же дня стали продавать нефтяные контракты. К 12:35 по московскому времени 8 июня нефть в системе электронных торгов NYMEX стоила уже меньше 67 долларов за баррель.


Лента.ру