НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Граждане РМ смогут проголосовать за рубежом в рамках законодательства

В мире // 14:33, 3 июля 2009 // 1734
У Молдовы 33 дипломатические миссии.Молдова создаст условия для голосования граждан за рубежом в полном соответствии с действующим законодательством. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг первый заместитель председателя парламента, баллотирующийся по спискам ПКРМ Владимир Цуркан.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что государство должно обеспечить свободное волеизъявление, прямое и тайное голосование.

"Эти условия Кодекса о выборах можно обеспечить в дипломатических представительствах за рубежом, которые являются территорией Молдовы", - сказал он, указав на аналогичные требования к организации выборов за рубежом Венской Конвенции от 1961 г., которую подписала Молдова.

Цуркан категорически отверг обвинения оппозицией правящей в Молдове ПКРМ, которые касаются "ограничений для голосования молдавских граждан за границей".

"Мы заинтересованы в том, чтобы в выборах участвовало как можно больше избирателей, включая и ту их часть, которая временно находится за рубежом.

В этой связи он привел динамику роста дипломатических миссий Молдовы, которая с 2001 г., когда ПКРМ пришла к власти, выросла с 15-ти до 23-х в 2005 г.

"К 5 апреля 2009 г. это число увеличилось до 33-х", - отметил Цуркан.

Другой заместитель председателя парламента Григорий Петренко сказал, что в Европе нет государств, которые бы открывали избирательные участки вне своих дипломатических миссий. По его словам, есть примеры, когда страны открывают участки для голосования на территории своих военных баз за рубежом. Цуркан указал на исключительную практику Польши, власти которой идут на открытие участков в церквях за рубежом.

Молдавские Ведомости