НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правящая партия Молдовы создаст оптимальные условия молдавским гастарбайтерам

Новости // 15:00, 3 июля 2009 // 1864
Партия коммунистов Республики Молдова обещает создать оптимальные условия для того, чтобы все граждане, независимо от того, находятся они в стране или за ее пределами, смогли реализовать право голоса. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции представители ПРКМ Владимир Цуркан и Григорий Петренко, сообщает МОЛДПРЕС.

Владимир Цуркан подчеркнул, что находящиеся за границей молдавские граждане смогут проголосовать только на избирательных участках, открытых при дипломатических представительствах Республики Молдова. "Выборы должны соответствовать трем принципам: свобода выражения голоса, прямое и тайное голосование. Эти условия можно гарантировать только в наших посольствах или консульствах. Таково международное и европейское правило, основанное на принципе Венской конвенции 1961 года, подписанной Молдовой", - сообщил Цуркан.


Он заверил, что у молдавских властей нет возможности открывать дополнительные диппредставительства, поскольку это очень дорогостоящее дело.


В свою очередь, Григорий Петренко отклонил обвинения в ограничении права голоса молдавских гастарбайтеров. "В 2001 году ПКРМ была в оппозиции, а за границей были открыты 15 избирательных бюро. В настоящее время их число достигло 33. Также возросла и явка со стороны находящихся за рубежом молдавских граждан: с 3800 человек в 2001 году до 16766 на последних парламентских выборах", - заявил Петренко. По поводу желания некоторых, настаивающих на открытии дополнительных участков для голосования, депутат-коммунист отметил, что ни одно государство в мире не открывает избирательные участки вне дипломатических миссий.Он опроверг и утверждения оппозиции насчет того, что молдавские граждане, которые находятся за рубежом, якобы предпочитают голосовать за партии либерального толка. По словам Петренко, например, в двух участках, открытых в Италии, процент отдавших свои голоса за коммунистов был выше среднего по стране.


Владимир Цуркан отметил, что в международной электоральной практике применяется голосование по Интернету или по почте. Но такие методы сложно внедрить и они ненадежные. Он выразил уверенность, что молдавские гастарбайтеры, как всегда, организованно выйдут на выборы и отдадут свой голос, несмотря на то, что за рубежом 29 июля будет рабочим днем.


Двое представителей ПРКМ коснулись и возможности точного подсчета числа молдавских граждан, пребывающих за границей. Так, по разным статистическим данным, их число колеблется от 100 тысяч человек до 1 миллиона. Однако официально в 2001 году за пределами страны находились 253 тыс. человек, а по данным последней переписи населения, их число достигает 360-400 тыс. человек, отмечает МОЛДПРЕС.