НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПКРМ: Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа

Новости // 20:00, 20 октября 2009 // 1824
 «Фракция Партии коммунистов Республики Молдова осуждает незаконные действия парламентского большинства, которое продолжает грубо нарушать конституционные нормы, тем самым, демонстрируя абсолютное неуважение не только к положениям закона и демократическим нормам, но и ко всему молдавскому народу», говорится в Заявлении парламентской фракции ПКРМ, текст которого во вторник поступил в агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

 Как указывается в документе, 14 сентября 2009 года истек срок, когда депутаты, находившиеся в ситуации несовместимости должностей, должны были определиться – остаются они депутатами или отказываются от мандата.

Генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ представил заявление об отказе от мандата еще 11 сентября, но  «парламентское большинство, игнорируя многочисленные обращения фракции ПКРМ по данной теме, до сих пор категорически отказывается включать этот вопрос в повестку дня и преднамеренно допускает незаконное участие господина Киртоакэ в заседаниях Парламента», говорится в Заявлении.

В связи с этим депутаты от фракции ПКРМ напоминают, что согласно ст. 70 Конституции, положение депутата несовместимо с какой-либо другой оплачиваемой должностью, за исключением преподавательской и научной деятельности. Ст. 3 Закона о статусе депутата Парламента четко определяет, что мандат депутата несовместим с исполнением любой другой оплачиваемой должности. И если по истечении 30-дневного срока со дня признания действительным мандата депутата не были предприняты меры для исключения ситуации несовместимости, на основе положений ст. 5 Закона о статусе депутата,  он автоматически лишается несовместимой должности.

«Более того, - говорится в Заявлении, - согласно ст. 7 Закона о статусе местного избранника, мандат местного избранника несовместим с должностью депутата, а, согласно ст. 5(4) данного закона, мандат примара прекращается досрочно в случае несовместимости».

Таким образом, на основании вышеприведенных статей, мандат генерального примара Кишинева автоматически приостановлен до истечения срока, констатирется в заявлении.

В этих условиях фракция ПКРМ обращается к Кишиневскому муниципальному совету, к Центральной избирательной комиссии с требованиям начать процедуру объявления вакантной должности примара и назначения даты новых выборов генерального примара Кишинева.

Депутаты от ПКРМ подчеркивают, что это обязательная законодательная норма, и если ею и впредь будут пренебрегать, то нарушаются положения ст. 2(2) Конституции, которые предусматривают, что ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени.

«Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа», отмечается в заключение в Заявлении парламентской фракции ПКРМ.

ИА Новости-Молдова