НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Урекян: приднестровский конфликт можно решить

Новости // 17:34, 25 мая 2009 // 2040
"За 8 лет правления коммунисты даже пальцем не пошевелили".Лидер Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) Серафим Урекян считает, что приднестровский конфликт можно решить, но "для этого необходима воля политического класса страны, разумеется, при определенных компромиссах".

Как передает "ИНФОТАГ", в интервью газете Timpul он высказывает мнение, что за восемь лет правления коммунисты "даже пальцем не пошевелили, за исключением последней встречи в Москве". "Полагаю, что Воронин и Смирнов (президенты Молдовы и Приднестровья - "И") договорились еще в 2001 г., что каждый занимается своими делами на своей стороне. К сожалению, правобережье Днестра не является привлекательным примером для тех, кто живет на левом берегу, и у кого нет никакого желания менять одну диктатуру на другую. Прежде всего, мы должны жить свободно и быть богатыми, чтобы люди на левом берегу Днестра сами просились к нам", - сказал Урекян.

По его словам, на решение приднестровского конфликта может оказывать влияние то обстоятельство, что Молдова расположена "на соприкосновении цивилизаций между европейцами латинской группы и славянами". "Не хотелось бы оглашать некоторые вещи, которые могут вызвать дискуссии, но с помощью определенных компромиссов конфликт можно решить", - отметил он.

По его мнению, "отказ от Приднестровья возникает в головах только тех политиков, которые больны куриной слепотой". "Я не разделяю идеи, которая заставила бы нас уступить хотя бы метр территории РМ", - заключил лидер АМН.

Молдавские Ведомости