НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!»: Наши солдаты и офицеры в Афганистане были героями, патриотами и интернационалистами

Новости // 17:23, 15 февраля 2008 // 2563
 Заявление Международной Молодежной Корпорации и Народно-Демократической партии "ПРОРЫВ!" в связи 19-й годовщиной вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.



Девятнадцать лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. человек. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии на территории ДРА составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. гражданского персонала. Общие людские потери Советских Вооруженных Сил составили 15 051 человек. Пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены всего лишь 130 человек.

Даже эти сухие цифры говорят о многом. Афганская война оставила след в миллионах людских судеб – и тех, кто сам прошел Афганистан, и их родных и близких. Она - часть нашей новейшей истории. Она продолжает влиять на нас и сегодня.

Спустя 19 лет и в свете последующих событий, многое видится совсем иначе. Уже вполне очевидно, что наши войска никогда не были ни оккупационными, ни карательными. Наши солдаты и офицеры, наши гражданские служащие – все они выполняли интернациональный долг, пытаясь вывести Афганистан из тупика кровавой междоусобицы, вспыхнувшей с новой силой после вывода войск, и продолжающейся до сих под. Именно советские войска на 15 лет задержали сползание Афганистана в дикость и средневековье – и в этом отношении афганскую войну можно рассматривать как успешную, хотя и не завершенную миротворческую операцию – гораздо более успешную и гуманную, чем та, которую сегодня проводят США и их союзники на афганской территории. Во всяком случае, советского Гуантанамо, где подозреваемые в терроризме годами содержались бы без суда и следствия, подвергаясь нечеловеческим пыткам, никогда не существовало.

Афганистан стал горькой – но, по-видимому, неизбежной школой жизни в современном мире. Школой войны в современных условиях. Школой интернационализма и патриотизма. Можно по-разному относиться к действиям политиков, но наши солдаты и офицеры в Афганистане были героями, патриотами и интернационалистами. Это ярко проявилось и в последующих событиях в Приднестровье. Именно воины-афганцы составили костяк приднестровского ополчения. Именно они оказались той основой, на которой возникло широкое народное сопротивление кишиневским оккупантам.

Пример ветеранов-афганцев был и остается важнейшим элементом патриотического воспитания нашей молодежи. Ветераны Афганистана по прежнему активно участвуют в государственном строительстве нашей Республики. А слово «афганец» стало нарицательным, вызывая в сознании образ мужественного и отважного патриота.

Сегодня, в 19 годовщину вывода войск из Афганистана ММК-НДП «ПРОРЫВ!» отдают дань искреннего уважения всем прошедшим через Афганистан, скорбят со всеми, кто потерял в этой войне близких, склоняются перед памятью тех, кого уже с нами нет и выражают искреннее уважение ныне здравствующим ветеранам Афганистана.

Интернационализм, мужество и верность проявленные «афганцами» был и остается примером для нашей патриотической молодежи.

ММК «ПРОРЫВ!»
НДП «ПРОРЫВ!»