НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье вспоминали погибших воинов-"афганцев"

Новости // 17:25, 15 февраля 2008 // 3411
 Это была одна из самых затяжных и самых трагичных войн XX века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней. Только убитыми Советский Союз потерял около 14 тысяч человек, почти 50 тысяч были ранены. В эти годы находились в розыске около 330 человек: 312 пропали без вести, 19 были интернированы в другие страны. Из состава 40-ой армии погибли 18 военных советников, около 600 специалистов и переводчиков. Роковое решение о вводе войск в Афганистан стоило тысяч жизней - 54 приднестровских. Сегодня в Тирасполе вспоминали погибших.

Около 2 тысяч приднестровцев прошли через Афганскую войну, 80% афганцев принимали участие в войне 1992 года.

Сами участники войны дату окончательного вывода советских войск из Афганистана не называют праздником. Для них это День памяти. В Афганистане погибли 54 приднестровца, в том числе 14 жителей столицы ПМР. На мемориале Славы сегодня вспоминали каждого погибшего тираспольчанина. Говорили сегодня и о тех, кто вернулся с той войны. До сих пор не каждый инвалид обеспечен самым необходимым, в том числе средствами передвижения.

Игорь Буга, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане г. Тирасполь: «У меня на учёте 18 инвалидов Афганской войны. Это именно те афганцы, которые с той войны пришли инвалидами, это ребята, которые потеряли ноги, - одну или две, им очень тяжело жить, тем более, очень тяжело заработать на жизнь. На сегодняшний день у меня нуждаются трое. Поэтому я обратился, чтобы проблема была решена, тем более она может быть решена. Если есть деньги на современные дорогие служебные машины, то нельзя не найти деньги на три «Жигуля».

Завершились официальные мероприятия на Тираспольском кладбище, где похоронены афганцы, погибшие в войне 1992 года.

Мемориал «Черный тюльпан» в Бендерах стал местом проведения траурно-памятных мероприятий, посвященных воинам - афганцам, не вернувшимся с войны. По этому случаю ежегодно проходит церемония возложения у мемориального памятника погибшим воинам-афганцам «Черный тюльпан». Пришли родные погибших, представители госадминистрации, руководители предприятий и общественных организаций. Накануне семьям погибших вручались памятные знаки «Защитник Отечества».

15 бендерчан сложили головы на афганской земле. Павших героев Афганской войны почтили минутой молчания.

Вячеслав Когут, глава госадминистрации г. Бендеры: «Мы вновь чтим память тех, кто погиб в Афганистане, мы также помним тех, кто, как в песне поется, «выжил в Афгане свою честь не изгадив». Мы вспоминаем их сегодня, как людей, которые остаются в нашей памяти на долгие годы, и чей пример служения долгу является примером для молодежи и будет в нашей памяти очень долго, как символ верности государству, родине, отечеству».

"ТВ ПМР"